Визиты Ахмадинежада и Медведева в Баку не будут иметь переломного значения в карабахском вопросе – политолог

Визиты президентов Ирана Махмуда Ахмадинежада и России Дмитрия Медведева в Баку не будут иметь переломного значения в карабахском вопросе, считает заместитель директора института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в Баку с двухдневным официальным визитом, а глава российского государства примет участие в третьем Прикаспийском саммите, который пройдет сегодня в Баку.

«Я не думаю, что в реальности эти встречи будут иметь переломное значение в вопросе Нагорного Карабаха. В основном, главной темой обсуждения «прикаспийской пятерки» (Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения) будут некоторые правовые соглашения, касающиеся Каспийского моря», — сказал Минасян в четверг на пресс-конференции.

По его словам, главной целью Прикаспийского саммита  будет не вопрос урегулирования карабахского конфликта, а так называемая «сверка часов», приход к соглашению, уточнение некоторых других вопросов, касающихся Каспийского моря.

В связи с этим политолог охарактеризовал встречу «прикаспийской пятерки» «не более, чем очередной политический эпизод».

Что касается ожиданий от предстоящего с 1 по 2 декабря саммита ОБСЕ в Астане, Минасян подчеркнул маловероятность того, что какой-либо документ, касающийся урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, будет принят в рамках саммита.

По словам политолога, даже если подобный документ будет принят, он станет продолжением процесса признания статуса-кво Нагорно-Карабахской республики.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.