Азербайджан: Цинизм и маразм национального возрождения

17 ноября в Азербайджане отмечается День национального возрождения, являющийся очередным свидетельством абсурдности всей ценностной системы, на которой построено соседнее государство.

17 ноября 1988 года на Площади Ленина в Баку начался круглосуточный митинг против руководства Советского Азербайджана и центральных московских властей, старавшихся не идти на поводу местных националистических сил, уже появившихся первых ростков фашистского Народного фронта. Бакинские СМИ сегодня весь день пытаются представить события 22-летней давности как проявление «здравого духа и самосознания», важнейший шаг на пути обретения независимости, умалчивая о том, что путь этот лежал через трупы многочисленных коренных мирных жителей азербайджанских городов армянской национальности, ставших жертвами массовых погромов.

При оценке событий в Баку в ноябре – декабре 1988 года особое внимание необходимо уделять внутрипартийным интригам в Компартии Азербайджана, а точнее роковой роли Гейдара Алиева, пытавшегося всячески дестабилизировать ситуацию в республике для создания предпосылок возвращения в ее активную политическую жизнь. В неконтролируемых алиевским кланом интернет-ресурсах неоднократно проходила информация о провокационной роли Гейдара Алиева и поддерживающих его чиновников, оттесненных от руководства после снятия последнего с должности главы Компартии республики в 1982 году. Однако здесь вообще далеко ходить не надо. Занимавший должность первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана в эти драматические дни Абдурахман Везиров открыто обвинял Гейдара Алиева в организации подвоза еды для участников митингов в Баку.

«Серый кардинал» все делал для дискредитации руководителей Советского Азербайджана, занимавших после него должность персека Компартии. Аналогичная участь постигла Кямрана Багирова, Абдурахмана Везирова, Аяза Муталибова. Это и понятно: Гейдару Алиеву надо было спровоцировать в республике, в особенности ее многонациональной столице, полный хаос, чтобы местные азербайджанцы взмолились и позвали на помощь «Гейдара-баба».

В конце 1988 года центр вместе с тогдашним руководством республики во главе с Абдурахманом Везировым еще оказались в состоянии предпринять решительные меры против разжигания межнациональной розни и предотвратить всплеск насилия. В ночь с 4 на 5 декабря митинг был разогнан, удалось арестовать около 1000 экстремистов. Благодаря этому, на год были «отодвинуты» массовые погромы армян в Баку, которые в итоге произошли 13-19 января 1990 года. И тогда, как центральное руководство, так и республиканское, призывало Гейдара Алиева вернуть своих сторонников с улиц по домам, но тот был непреклонен: ведь нужно было создать «хорошую» почву для истерического выступления в московском представительстве Азербайджанской ССР, в ходе которого прозвучало осуждение ввода советских войск в Баку с целью наведения порядка в городе, охваченном погромами. Все это и позволило дать второе дыхание политической карьере Гейдара Алиева…

Вот и получился День национального возрождения для независимого Азербайджана, под которым нынешнее руководство страны понимает насилие, погромы, беспорядки, призывы «сделать второй Арарат из голов армян» — основной лозунг митингов ноября — декабря 1988 года в Баку.

Иван Гарибян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.