Цикл мероприятий к 150-летнему юбилею выдающегося армянского живописца и графика, основоположника исторического жанра Вардкеса Суренянца откроется с выставки в Национальной галерее Армении, сказал директор Института искусства НАН Армении Арарат Агасян.
«Одним из важнейших мероприятий, посвященных юбилею Суренянца, станет выставка в Национальной галерее Армении, которая откроется 27 ноября»,- сказал Агасян во вторник журналистам.
Он отметил, что будет издан также иллюстрированный альбом работ юбиляра на армянском и английском языках, готовятся к изданию также научные работы, посвященные творчеству великого художника.
Предусмотрено также проведение выставки Суренянца в Эчмиадзине, где хранится обширная коллекция работ художника на религиозную тематику.
Агасян сообщил, что в рамках праздничных мероприятий будет снят фильм и подготовлены телепередачи о жизни великого художника.
По словам Агасяна, хотя юбилей художника отмечается в этом году, однако еще в прошлом году делегация армянских искусствоведов выступила с докладами в городе Ахалцихе (армяно-населенный город в Грузии), уроженцем которого является Суренянц.
Искусствовед отметил, что Суренянц творил в различных жанрах, получив известностью также, как яркий график, иллюстратор, художник-декоратор и даже переводчик.
Агасян подчеркнул, что искусство Суренянца нуждается в более глубоком изучении. По его словам, последние монографии о художнике были написаны еще 50 лет назад — к его столетнему юбилею.
Знаменитый армянский художник Вардкес Суренянц (1860-1921) родился в семье художника в городе Ахалцихе (Грузия). Выпускник гимназии Московского Лазаревского института и Мюнхенской академии художеств, он сочетает в своих произведениях национальные мотивы, академический профессионализм и элементы модернизма.
В 1890 году художник переезжает в Армению, где преподает живопись и историю искусства в Эчмиадзинской духовной семинарии. Здесь он копирует фрески и пишет картину «Церковь Рипсиме». Среди наиболее известных работ художника — полотна «Попранная святыня» (1895 г.), «Храм Рипсиме у Эчмиадзина» (1897 г.), «Шамирам (Семирамида) у тела Ара Прекрасного» (1899 г.), «Саломея» (1907 г.).
Источник: АМИ «Новости-Армения»