Россия согласилась выделить Армении кредит в размере $400 млн. из Антикризисного фонда стран ЕврАзЭС.
Как передают «Известия», в результате почти двухлетних переговоров российским Минфин одобрил выделение средств на модернизацию завода «Наирит» — единственного производителя синтетического каучука в СНГ.
Отметим, что это решение стало плодом сложных переговоров между двумя сторонами. Главным препятствием на пути к решению проблемы являлось жесткое и принципиальное условие российской стороны — консолидировать 100% акций «Наирита» в руках правительства Армении, так как согласно распространенному мнению, предприятие испытывало серьезные финансовые проблемы из-за собственников. Отметим, что в 2006 г. 90% акций «Наирит» купила британская компания Rhinоville Property Limited, 10% остались в собственности правительства Армении. В результате по состоянию на сегодняшний день завод должен свыше $100 млн. Межгосударственному банку СНГ.
Нынешний кредит России выдается под гарантии правительства Армении. «Работа ведется, однако никаких решений не принималось. Дата следующего заседания Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, на котором принимаются подобные решения, не определена», — пояснил «Известиям» директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев.
Отмечается, что средства фонда предоставляются под минимальные проценты. Деньги Армении планируется предоставить тремя траншами. Первый в размере $125 млн. пойдет на погашение задолженности завода перед Межгосударственным банком СНГ (таким образом права собственности могут перейти правительству Армении) и выплату заработной платы, которую задерживают с мая 2011 г. Второй и третий транш пойдут непосредственно на модернизацию.
Напомним, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС был создан в середине 2009 г. для содействия странам-участницам в преодолении последствий глобального кризиса, обеспечения долгосрочной устойчивости их экономик и содействия интеграционным процессам в регионе. Объем резервов, собранных за счет взносов учредителей, составляет $8,5 млрд. Так, Армения, Киргизия и Таджикистан внесли символичную сумму в $1 млн., $10 млн. внесла Белоруссия, $1 млрд. — Казахстан и $7,5 млрд. — Россия.