МИД Армении: У народа Нагорного Карабаха такое же право на самоопределение, как у любого другого

Армения считает, что по нагорно-карабахскому конфликту пора уже договариваться, однако нужно, чтобы и Азербайджан так считал, и не только на словах, но и на деле. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос о том, могут ли новые российские инициативы, содержание которых немного раскрыл глава МИД РФ Сергей Лавров, сказав, что «пора договариваться», послужить основой для продвижения вперед процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Азербайджанцы после визита Лаврова в регион неоднократно заявляли, что им не нужны принципы, предлагая переходить к выработке текста основного соглашения. А что это значит? Просто-напросто азербайджанцы не готовы принять предложения сопредседателей и на этой основе идти на урегулирование. Тут велосипеда не придумаешь. Принципы, которые были выработаны, это плод очень долгих лет совместных усилий. Они отшлифовывались в течение многих встреч на уровне и президентов, и министров. Когда ты приходишь с десятью изменениями уже к практически согласованному тексту, то это, я бы сказал, не просто неуважение к другим сторонам конфликта, но и к посредникам, сопредседателям Минской группы», — подчеркнул глава МИД Армении, добавив, что армянская сторона говорила и продолжает говорить, что готова принять предложения, представленные в Казани, и идти вперед на этой основе, если Азербайджан снимет свои десять новых возражений, которые, практически, возвращают к формулировкам трех-четырехлетней давности.

«Ты не можешь участвовать на десятках встреч на уровне президентов, министров иностранных дел, а потом сказать, «вы знаете, вообще-то все то, что мы делали — это коту под хвост и нужно вернуться к каким-то старым формулировкам. Мы тоже можем вернуться к старым формулировкам, и даже к некоторым более старым. Я не думаю, что это серьезный подход. Есть известный принцип, один из самых основных принципов международных отношений — pacta sund servanta. Если ты договариваешься о чем-то, то нужно уважать эти договоренности. Когда один раз происходит, думаешь, ладно, может, ошиблись люди, не просчитали чего-то, потом второй раз, третий, четвертый, пятый… Теряется доверие, и не только со стороны Армении и Карабаха, но и со стороны посредников, международного сообщества», — отметил Налбандян.

Говоря о случаях, которые могут послужить прецедентами для урегулирования нагорно-карабахского вопроса, Эдвард Налбандян, в частности, указал на Южный Судан. «В прецедентах нет нехватки. Большинство стран-членов ООН как раз стали независимыми государствами, реализовав право на самоопределение. Так почему народ Нагорного Карабаха должен иметь меньшее право на самоопределение, чем любой другой народ под этим солнцем. Естественно, что народ Нагорного Карабаха имеет не меньшее право, и положение об этом праве как раз присутствует в тексте, по которому мы ведем переговоры с Азербайджаном. Те принципы, элементы, которые предложены сопредседателями, и которые были озвучены в рамках трех саммитов Большой Восьмерки в л’Аквилле, Мускоке и Довиле президентами Медведевым, Саркози и Обамой, как раз говорят об этом праве на самоопределение», — напомнил глава внешнеполитического ведомства Армении, вновь подчеркнув, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен путем свободного волеизъявления населения Нагорного Карабаха, который будет иметь международно-правовую силу.

«Этим все сказано, и не только мы в этом убеждены. Как показывает история и примеры, другого пути нет», — резюмировал Эдвард Налбандян.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.