Сегодняшний политический расклад сил не способствует развязке военных действий между Арменией и Азербайджаном, сказал в среду журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
"Я не серьёзно отношусь к угрозам Азербайджана о начале войны, так как считаю, что Азербайджан, Армения и неформально Карабах поддерживают некий баланс в регионе, и резкие заявления Азербайджана являются методом запугивания ", — отметил политолог.
Говоря о роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования Карабахского конфликта, Искандарян выделил фактор России, как наиболее активного участника МГ.
"В политике не бывает таких случайностей: если Россия является самым активным участником Минской группы, то на это есть весомые причины. После русско-грузинской войны России стало намного легче работать в данном регионе, и все остальные государства это понимают", — сказал политолог.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»