Требования к производителям хлеба в Армении будут ужесточены

Отдел продовольственной безопасности Госинспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства разработал проект технического регламента для производства и реализации хлеба и  хлебобулочных изделий, сообщил начальник отдела Артур Варжапетян.

«Одна из проблем заключается в том, что нынешнее законодательство позволяет продавать хлеб как в упаковке, так и без нее, между тем покупатель иметь право знать название хлеба, когда его испекли, на каком предприятии он произведен, независимо от того, упакован хлеб или нет», — сказал он.

По словам Варжапетяна, регламент станет тем нормативным документом, который решит эту проблему. «Речь в нем также будет идти об использовании пищевых добавок при производстве хлеба. Предусматривается установить допустимое количество этих добавок», — отметил он. 

Варжапетян подчеркнул, что хлеб является продуктом номер один в Армении, однако, в стране все еще есть проблемы, связанные с транспортировкой хлеба и неудовлетворительными санитарно-гигиеническими нормами при его производстве.

«В результате проверок инспекции к нарушителям во многих случаях применялись строгие меры, от штрафов до запрета на деятельность», — добавил он.

В 2008 году были внесены поправки в закон «О торговле и услугах», согласно которым на ценнике продаваемого хлеба должен быть указан вес батона, допустимые уклонения от указанного веса, информация о производителе и дата выпечки.

Эта информация должна быть размещена на полках магазинов. Нарушившие это правило хозяйствующие субъекты подлежат  штрафу в размере 30 тысяч драмов (порядка 80 долларов).

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.