Отдел продовольственной безопасности Госинспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства разработал проект технического регламента для производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий, сообщил начальник отдела Артур Варжапетян.
«Одна из проблем заключается в том, что нынешнее законодательство позволяет продавать хлеб как в упаковке, так и без нее, между тем покупатель иметь право знать название хлеба, когда его испекли, на каком предприятии он произведен, независимо от того, упакован хлеб или нет», — сказал он.
По словам Варжапетяна, регламент станет тем нормативным документом, который решит эту проблему. «Речь в нем также будет идти об использовании пищевых добавок при производстве хлеба. Предусматривается установить допустимое количество этих добавок», — отметил он.
Варжапетян подчеркнул, что хлеб является продуктом номер один в Армении, однако, в стране все еще есть проблемы, связанные с транспортировкой хлеба и неудовлетворительными санитарно-гигиеническими нормами при его производстве.
«В результате проверок инспекции к нарушителям во многих случаях применялись строгие меры, от штрафов до запрета на деятельность», — добавил он.
В 2008 году были внесены поправки в закон «О торговле и услугах», согласно которым на ценнике продаваемого хлеба должен быть указан вес батона, допустимые уклонения от указанного веса, информация о производителе и дата выпечки.
Эта информация должна быть размещена на полках магазинов. Нарушившие это правило хозяйствующие субъекты подлежат штрафу в размере 30 тысяч драмов (порядка 80 долларов).
Источник: АМИ «Новости-Армения»