Издание отмечает, что в этом году на российском рынке армянский коньяк уступил место азербайджанскому: он реализован в меньшем количестве и оказался на третьем месте.
«Это удивительный факт, поскольку известно, что виноградных садов в Азербайджане мало. И в Азербайджанской ССР виноградные сады были концентрированы в Арцахе и на освобожденных территориях. Кроме того, на взгляд виноделов и производителей коньяка, азербайджанский коньяк является низкокачественным: коньячный спирт производится на основе импортированного из Ирана изюма и местной пшеницы.
Есть сведения, что Азербайджан идет на мошенничество, смешивая импортированный из Испании коньячный спирт с произведенным у себя спиртом из изюма и пшеницы. И именно это экспортируется в РФ в качестве азербайджанского коньяка.
Кстати, как утверждают виноделы, азербайджанцы никогда не блистали в сфере производства водки и вина, более того, азербайджанского вина как такового не существует», — пишет «Еркир».