Вопрос урегулирования армяно-турецких отношений для официальной Анкары отошел на второй план в связи со сменой внешнеполитического вектора Турции в сторону Ближнего Востока, заявил в среду директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.
«Турция пытается усилить свои позиции на мировой политической арене, в частности, увеличить свое влияние на события на Ближнем Востоке, воздействовать на смену правящего режима в Сирии, вместе с тем пытаясь не обострять взаимоотношения с Западом. Таким образом, на данный момент вопрос урегулирования армяно-турецких отношений не входит в повестку турецкого правительства», — отметил Сафрастян
По его словам, до середины 2012 года в отношениях между Арменией и Турцией значимых сдвигов ожидать не следует.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.
Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.
Источник: АМИ «Новости-Армения»