Кто и как следит за качеством ввозимых в Армению продуктов питания?

Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении делает все возможное, чтобы в страну  ввозились только безопасные продукты питания. Об этом на пресс-конференции 28 июля заявил руководитель аппарата ветеринарной инспекции Государственной службы безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Ованес Мкртчян, добавив, что по закону в Армению не должны ввозиться просроченные продукты питания. Он представил порядок контроля за качеством ввозимой в Армению продукции.

Так, после предварительного документного осмотра (требуется наличие соответствующего сертификата) проводится внешнее обследование импортируемой пищи, далее, если бывают выявлены явные дефекты, то берется проба. Для основательного изучения разрешается направлять на исследование всю партию. Если же явных дефектов не выявлено, с документами все в порядке, тогда проба не берется.По его словам, порядок импорта пищевой продукции из стран Европы отличается от схемы ввоза из стран СНГ, а в случае с Японией после землетрясения был запрещен ввоз любого сырья из этой страны.Что касается наличия генномодифицированных элементов в импортируемой пище, Мкртчян отметил, что в Армении нет правового акта, который запрещал бы ввоз и вывоз таких составляющих. «Но, по нашему закону о безопасности продуктов питания, если есть генномодифицированный продукт, то это должно быть указано. Еще один закон гласит, что в детской пище генномодифицированных элементов не должно быть вообще. По официальным данным, в Армении нет ни одного генномодифицированного продукта», — подчеркнул Мкртчян.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.