В общих вкладах в коммерческих банках доминируют сбережения домохозяйств, то есть граждан. В принципе, рост сбережений означает повышение благосостояния тех же граждан, у которых текущие доходы зримо превалируют над текущими расходами. Это в общих чертах, так как имеется немало других причин.
В советское время пенсионеры, находящиеся на иждивении родных, нередко пенсию свою откладывали на «черный день», или же накапливали денежки для подрастающих внуков. Не столь уж платежеспособные граждане, мечтающие о «жигуленке», годами копили в банке деньги на приобретения упомянутого средства передвижения.
Лица, имеющие «левые» доходы, нередко предпочитали хранить крупные суммы денег в Сбербанке, нежели дома, во избежание грабежа. При этом практиковалось раздробление суммы на отдельные счета, под именами родственников, включая «любимую» тещу.
Альтернативы Сбербанку не имелось, поэтому все вклады были в системе отделений оного учреждении, под именами нескольких, иногда даже десятков, «владельцев». Формально тайна вкладов гарантировалась государством, и идентифицировать их истинных владельцев было довольно затруднительным делом.
Ситуация ныне диаметрально изменилась. Помимо двух десятков отечественных коммерческих банков, лица с крупными капиталами имеют возможность размещать свои вклады в банках других стран. Поэтому величина сбережений граждан в местных банках вполне может быть вершиной айсберга…
Картина в сфере вкладов резидентов в коммерческих банках страны следующая: на конец мая текущего года сумма депозитов превышала 637,4 млрд. драмов, и увеличилась по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 111,8 млрд. драмов (или же на 21,3%).
Отметим, что столь ощутимый рост сбережений проистекал на фоне не менее ощутимой инфляции, темп которой вплотную приближался к двузначной цифре. Причем львиная доля прироста сбережений (а именно 82,6%) пришлась на «домохозяйства», которые в этот период вроде бы бедствовали под бременем инфляции. Сей факт заставляет призадуматься над тем, всем ли гражданам подорожание жизни урезало реальные доходы…
Остаток вкладов населения в коммерческих банках страны, по дате на конец мая текущего года, достиг почти 394,7 млрд. драмов, и увеличился за год на 92,3 млрд. драмов (или же на 30,5%). Отметим, что остаток вкладов, по курсу валют за данный месяц, эквивалентен кругленькой сумме в $1,05 млрд.
Вследствие опережающих темпов роста удельный вес вкладов населения в общем показателе по резидентам возрос с 57,5% до 61,9%, то есть на 4,4 процентных пункта. Получается, что роль «населения» во вкладах, а следовательно, и в кредитах, выдаваемых коммерческими банками, в исследуемом периоде заметно возросла.
Указанное «население», если и имеет излишки денег, то явно в зелененьких. Так, в общем объеме вкладов резидентов доля сбережений населения в национальной валюте – драмах, составляла 16,3%, в то время как в иностранной валюте была почти в трехкратном размере выше – 45,6%. То есть почти половина всех вкладов резидентов пришлась на вклады населения в иностранной валюте. Почему в сбережениях наше «население» явное предпочтение отдает не родному драму, а долларам, тема для отдельной статьи.
Отметим, что по состоянию на май, средние годовые проценты в системе коммерческих банков по депозитам несколько увеличились (на 0,17 процентных пунктов), по сравнению с мартом, и достигли 9,22%. Учитывая, что инфляция достигла этой планки, получается, что «население» свои деньги хранит не для «роста», а просто используя услуги банков как своеобразный «несгораемый сейф».
По логике, люди свои сбережения вкладывают в банки, чтобы, помимо фактора «несгораемого сейфа», иметь реальный доход, в виде процентов. Напомним, что реальный доход вкладчику обеспечивается лишь при условии превышения годовых ставок депозитов над годовыми же темпами инфляции.
Но у нас эта логика, как можно понять, не срабатывает. Огромная маржа (8,4 процентных пункта в мае) в принципе позволяет нашим банкам по ставкам по депозитам превзойти темп инфляции, однако тривиальная меркантильность препятствует этому…Но, все же выгода вкладчикам есть, поскольку годовые хотя бы компенсируют ущерб от инфляции. Тем более, что имеются «продвинутые» банки, которые ставки по депозитам ставят выше средней…
Прогрессивная ставка процентов стимулирует предпочтения граждан к срочным вкладам. Так, в общей сумме вкладов в драмах доля вкладов домохозяйств «до востребования» составила 6,2%, в то время как «срочных» — 10,1%.
Более контрастная картина наблюдается по сбережениям домохозяйств в иностранной валюте: доля вкладов «до востребования» составляла на конец мая 8,3%, а «срочных» — аж все 37,4%. Таким образом, в общем объеме вкладов резидентов Армении в коммерческих банках намного выше одной трети составляли срочные вклады граждан в иностранной валюте.
Отметим, что в среднем на душу населения (уже в истинном своем понятии), по состоянию на конец мая приходилось вкладов в банках на величину 120,9 тыс. драмов, или же $323 в эквиваленте. Для сравнения: объем розничного товарооборота, вместе услугами, опять же в среднем на душу населения в 2010 г. составил 597,3 тыс. драмов. Если бы вклады равномерно были бы распределены среди общества, то, при всех прочих равных условиях, их хватило бы менее чем на 75 дней покупок товаров и оплаты услуг.
В действительности же роскошь иметь сбережения в банках могут позволить себе далеко не все наши сограждане. По данным за 2009 г., свыше одной трети населения республики входили в разряд «бедных». Инфляция последнего времени, опережающая рост среднемесячной номинальной заработной платы по стране, наверняка увеличила этот процент.
К «бедным» надо добавить массу формально «не бедных», ограниченный семейный бюджет которых напрочь отвергает возможность образования «лишних» денег, в сколь-нибудь крупных размерах, позволяющих откладывать их в сбережениях. В этом и состоит серьезнейшая проблема отечественных банков по привлечению средств населения во вклады.
Альберт Хачатрян