Карабах еще не скоро окажется за столом переговоров– армянский политолог

Нагорно-Карабахская Республика еще не скоро окажется за столом переговоров в качестве третьей стороны, считает руководитель Отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Если Азербайджан согласится на это, то, по сути, он признает перед миром, что вся его внешняя политика, вся военная риторика потерпели крах. Так что не стоит ждать, что НКР в ближайшее время станет одной из сторон переговорного процесса», — сказал Минасян во вторник на пресс-конференции.

При этом он подчеркнул, что общий контекст переговорного процесса способствует вовлечению Нагорного Карабаха в этот процесс в качестве равноправной стороны, и рано или поздно все придет к этому.

«Если несколько лет назад многие сомневались в этом, то сегодня ситуация в мире, подходы поменялись в связи с последними развитиями в Косово, Тиморе, Южном Судане и т.д.», — добавил он.

По мнению эксперта, если Армения сегодня признает независимость НКР, то у Азербайджана будет всего два выхода.

«Или он начнет войну, что вызовет недовольство международного сообщества, или смирится с этим, что будет означать провал дипломатии Баку и голословность военной риторики. Так или иначе, ситуация будет щекотливой. Я не думаю, что армянские власти в ближайшее время пойдут на такой риск», — сказал он, добавив, что рано или поздно Армения все же признает независимость НКР.

Минасян при этом отметил, что признание независимости НКР — очень важный ресурс для Армении, поскольку «иногда эффективней не реализовывать угрозы».

По словам Минасяна, если в ближайшее время даже и будет подписан какой-то документ между Ереваном и Баку, это будет означать всего лишь начало нового процесса, который опять таки будет длиться годы.

«Быстрого разрешения конфликта не может быть. Это понимают все и Россия, и Франция, и США и стороны конфликта. Активность России всего лишь означает, что карабахский конфликт стал уже для Медведева личным делом, и после провала Казанской встречи он пытается хоть как-то восстановить свой имидж», — сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.