Случаев обращения за медицинской помощью в результате жаркой погоды в Армении пока не зафиксировано, но меры предосторожности все же необходимо соблюдать, заявил в среду журналистам начальник Гигиенической-противоэпидемической инспекции Министерства здравоохранения Армении Артавазд Ванян.
“Жаркая погода хоть и наступила недавно в Армении, однако может стать причиной ряда заболеваний”, — сказал Ванян.
По его словам, жара опасна как высокой температурой, так и ультрафиолетовыми лучами.
Ванян отметил, что резкое повышение температуры приводит к возникновению проблем со здоровьем и интенсивному потоотделению, в результате которого организм теряет белки, соли и жидкость.
Начальник инспекции посоветовал употреблять больше жидкости и не злоупотреблять напитками с высоким содержанием кофеина и сахара, так как они усиливают негативное воздействие на организм жаркой погоды.
Ванян сообщил, что ультрафиолетовое излучение в основном имеет как положительное воздействие на организм, так и отрицательное.
По его словам, в малых дозах ультрафиолет способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ и положительно влияет на костную систему организма, в то время как в больших дозах воздействует на организм негативно.
“В промежутке с 12:00 до 17:00 часов (11.00-16.00) интенсивность облучения возрастает и может привести к раку кожи, фотоаллергическим реакциям, головным болям, тошноте”, — сообщил Ванян, добавив, что в группу риска входят беременные, дети, старики и страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Он добавил, что в качестве мер предосторожности рекомендуется не находиться в это время под прямыми солнечными лучами, носить солнечные очки и шапки, а также одежду в светлых тонах.
Входящим же в группу риска вообще не рекомендуется выходить в эти часы на улицу.
Ванян также подчеркнул опасность пищевого отравления в жаркую погоду и призвал не покупать пищевые продукты из пунктов, где не соблюдены банальные санитарные условия, а также не покупать быстропортящиеся товары.
Источник: АМИ «Новости-Армения»