Карабах готов к военному сценарию, но стремится избежать войны – президент НКР

Карабах полностью готов к военному сценарию развития событий, уверен президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

«Мы, будучи глубоко убеждены, что этот (карабахский) вопрос должен быть решен мирным путем, в то же время обязаны думать с учетом поведения нашего соседа и озвученных им заявлений. Мы обязаны обеспечить безопасность нашей страны, чтобы население страны в этих условиях относительного мира могло организовывать свою обыденную жизнь», — сказал Саакян в интервью Радио Свобода.

Отвечая на вопрос о том, что в экспертных кругах укрепляется точка зрения, согласно которой вероятность войны неуклонно растет, Саакян отметил, что эти эксперты в основу своей точки зрения ставят как раз политику, проводимую Азербайджаном.

«Когда в какой-то стране говорят, что если не сегодня, то завтра решат проблему при помощи оружия, эти эксперты имеют право прийти к такому заключению», — сказал президент НКР.

«Мы проводим очень серьезную работу, чтобы избежать возможных военных действий. Я считаю, что этот конфликт не ограничен интересами одних лишь Армении, Арцаха и Азербайджана. Цивилизованный мир сегодня имеет свои требования, особенно в нашем регионе. Я не рассматриваю нашу деятельность в ключе радикальной политики, наоборот, мы должны сделать все, чтобы снизить создавшееся напряжение и попытаться разобраться в наших отношениях с применением других инструментов», — добавил он.

По его словам, озвучиваемые Азербайджаном угрозы должны беспокоить не только Республику Арцах и народ Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха).

«Эти угрозы по своей сути направлены не только против безопасности Арцаха или армянской стороны. Они носят террористический характер, а значит должны беспокоить весь цивилизованный мир. В этом плане я считаю, что эти угрозы в равной степени относятся как к армянской стороне, как к Арцаху, так и к международному сообществу», — сказал Саакян.

Он напомнил, что каждый день политические власти Азербайджана выступают с угрозами, которые сопровождаются конкретными милитаристскими действиями. «Мы обеспокоены. Также как и мы должно быть обеспокоено и международное сообщество. В рамках такой политики мы обязаны учитывать и не исключать, что Азербайджан в один прекрасный день может перейти от этих слов к делу. Следовательно, мы в своей работе исходим из этих реалий», — Саакян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.