Блиц-интервью председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масиса Маиляна информационному агентству NEWS.am:
Очередная трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана состоится 5 марта в Сочи. В прошлом году зимой лидеры трех стран также встречались в этом регионе России. Российская сторона старалась придать встрече неформальный характер, лидеры катались на лыжах, отдыхали среди горного пейзажа. Однако как только Алиев вернулся в Баку, начал выступать с милитаристскими речами. Каких итогов, по-Вашему, следует ожидать от этой встречи?
Желательным итогом предстоящей встречи было бы развитие прошлогодних Астраханских договоренностей по мерам доверия. Военная риторика повышает напряженность в зоне конфликта и серьезно препятствует ведению конструктивного диалога. Практические шаги по усилению режима прекращения огня и реализация мер доверия, что предполагает, в том числе и отказ от силовых методов разрешения конфликта — наиболее реалистичный путь продолжения мирного процесса. Надеюсь, что президент России будет акцентировать внимание своих коллег на решение этих вопросов.
Ряд экспертов полагают, что если военные действия в Карабахе и начнутся, то это будет «маленькая война» в 5-10 дней. Вы считаете возможным подобный сценарий?
С учетом накопленных военных потенциалов сторон можно утверждать, что возможное возобновление агрессии Азербайджана против НКР по степени разрушений и человеческих жертв будет иметь катастрофические последствия для всего региона. Никто не может предсказать, как долго продолжится новая война. Если эксперты предполагают, что международное сообщество сможет остановить войну за 5-10 дней, то это сомнительное утверждение. Но силовые центры в состоянии не допустить возобновления боевых действий, используя современные механизмы сдерживания.
Мэттью Брайза назначен послом США в Баку. Как это может повлиять на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, учитывая, что Брайза перед вступлением в должность заявил о своем намерении «прилагать усилия в этом направлении», подчеркнув при этом, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность Азербайджана?
Мне не до конца понятны предпринятые шаги по дискредитации бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Думаю, что он сделал полезное дело, приоткрыв завесу секретности над переговорным процессом. Благодаря его публичным заявлениям, обществам конфликтующих сторон стали известны хотя бы общие контуры так называемых «мадридских принципов», за долго до их официальной публикации на интернет сайтах ОБСЕ и Белого дома.
Как посол США в Азербайджане Брайза будет заниматься реализацией политики своей администрации и исполнять поступающие из Вашингтона инструкции. США достаточно серьезная держава и отдельные послы не в состоянии менять политику своей страны, если даже этого пожелают.
Что касается территориальной целостности Азербайджана, то ее поддерживают не только США, но и другие страны, в частности Россия и Франция. Пока нет решения о международном признании Нагорно-Карабахской Республики, эти и другие государства будут придерживаться своих прежних позиций.