Карабахский конфликт самый опасный в регионе, но Запад обратит на него внимание только если прольется кровь – британский эксперт

Эксперт Королевского института международных отношений «Чатам Хаус» (Великобритания) Джеймс Никси считает, что Запад не обращает должного внимания на Карабах, хотя карабахский конфликт является самым опасным в регионе.

«Большинство экспертов считает, что карабахский конфликт является самым опасным в регионе, опаснее чем юго-осетинский, абхазский, приднестровский», — сказал Никси во вторник журналистам.

Тем не менее, по мнению эксперта, «взгляд» Запада направлен не на Карабах, а на Иран, Ирак, Афганистан.

«Я как эксперт по Кавказу думаю, что это плохо, но я должен признать, что по сравнению с другими регионами мира, Карабах очень маленький. Плохо, что Запад не обращает на него внимание, к сожалению, для этого должно произойти что-то ужасное, как в Руанде, Косово или Ираке»,-  сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что запад обратит внимание на карабахский конфликт только, если прольется кровь, эксперт сказал: «да, в общем это так».

Никси добавил, что сегодня о карабахском конфликте знают мало.

«Есть Минский процесс, который почти умер, может было бы лучше, если бы вместо Франции в процессе участвовал ЕС, но и это поможет мало. Чтобы решить конфликт нужно, чтобы обе стороны захотели положить конец конфликту, отнестись к себе самокритичнее и понимать позиции друг друга. Запад может лишь помочь в этом», — сказал Никси.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.