Вероятность возобновления войны в Нагорном Карабахе в 2011 году снизилась во много раз по сравнению с прошлым годом, считает директор научно-образовательного фонда «Нораванк», политолог Гагик Арутюнян.
«Сейчас происходит перестроение позиций сторон конфликта. Никто не может утверждать, что войны не будет, однако благодаря стараниям армянского дипкорпуса и новым настроениям в мире вероятность войны в этом году снизилась в разы», — сказал Арутюнян во вторник на пресс-конференции.
Политолог считает, что после саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря прошлого года процесс карабахского урегулирования вошел в новый этап. Арутюнян добавил, что позиция Армении по карабахской проблеме во многом укрепилась благодаря последним выступлениям президента Армении.
По словам политолога, данная твердая позиция Армении берет свое начало еще с выступления президента Сержа Саргсяна в Чатем Хаусе (Chatham House) в Лондоне в начале 2010 года и получила свое логическое развитие в докладе на саммите в Астане.
В этой связи политолог высоко оценил выступление Саргсяна на саммите в Астане, отметив его решимость относительно недопустимости урегулирования конфликта военным путем.
Выступая 2 декабря на пленарном заседании саммита ОБСЕ в Астане президент Армении сказал, что «Армения категорически отказывается возвращаться к военным действиям в Нагорном Карабахе в качестве допустимого варианта и в случае, если Азербайджан прибегнет к военной агрессии, у Армении не будет другого выбора, как признание Нагорно-Карабахской Республики, ее юридического статуса и усиления ее возможности с целью обеспечения безопасности народа».
Также, по мнению политолога, в мире стали воспринимать требование карабахского народа как требование христианской нации, которая не хочет жить в составе исламского государства.
«Это естественно в контексте процесса отделения Южного Судана от властей Хартума. Ни для кого не секрет, что южно-суданский процесс поддерживала Америка. В то же время в Европе приняли Конвенцию о защите христианства. Все эти процессы позволяют увидеть карабахский конфликт в новом свете», — сказал Арутюнян.
Говоря о Минской группе ОБСЕ, он отметил, что на сегодня МГ является лучшим форматом переговорного процесса по карабахскому урегулированию. При этом политолог подчеркнул, что в МГ уже понимают неэффективность прошлой тактики, и поэтому на новом этапе скорее всего сделают конкретные шаги по осуществлению Мадридских принципов.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»