Фрукты, выращиваемые в приусадебных участках в Ереване, экологически нечисты. Исследования, проведенные Центром эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Армении, показали, что воздух и вода Еревана довольно загрязнены и влияют на качество сельхозпродуктов. На экосистему Еревана особенно негативно повлияло уничтожение так называемой зеленой зоны, которая, по проекту А. Таманяна, окружала Ереван. Исследования выявили высокий уровень загрязненности также в горнопромышленных зонах. Исследования, проведенные в Ахтале, Капане, Каджаране, Алаверди, показали, что в выращиваемых продуктах большое содержание ртути и кадмия. По словам директора центра, доктора геолого-минералогических наук Армена Сагателяна, разные продукты по-разному реагируют на загрязненность окружающей среды. Например, исследования, проведенные в Ахтале и Алаверди, показали, что малина и черный инжир сравнительно больше впитывают вредные вещества, а потому их нужно полностью исключить из рациона.
Рубрики
Реклама