Некий базовый документ, созвучный интересам Армении и Азербайджана, должен быть разработан для урегулирования карабахского конфликта, считает политолог, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.
«Необходимо разработать некий базовый документ, минимальный по своей сути. То есть это должен быть документ, в котором должны быть хотя бы отмечены пункты, вокруг которых уже достигнута некоторая предварительная договоренность»,- сказал Маркаров в пятницу на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».
В частности, в качестве примера такой договоренности, представляющей общие интересы, Маркаров назвал обмен пленными в октябре 2010 года. Кроме того, по его мнению, в документ могут войти положения об отводе снайперов на линии соприкосновения между Карабахом и Азербайджаном и неприменении силы.
В связи с этим политолог отметил три основных положительных фактора в урегулировании карабахского конфликта – политическую волю сторон конфликта относительно участия в переговорах, вниманиемеждународного сообщества, а также наличие определенных тем для переговоров, без которых их невозможно было бы продолжить.
Среди отрицательных факторов в урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ Маркаров назвал некоторое отсутствие прозрачности переговорного процесса, так как ни в Баку, ни в Ереване члены Минской группы ОБСЕ пока не ответили на вопросы журналистов и не сделали переговорный процесс достоянием общественности.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»