Новая война в зоне карабахского конфликта приведет к разрушительным последствиям, говорится в новом отчете Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group — ICG) «Армения и Азербайджан: Предотвращая войну».
«Обострение столкновений на передовой линии, растущая гонка вооружений, саркастические выступления и практически остановленный мирный процесс увеличивают шансы того, что Армения и Азербайджан снова вернутся к войне за Нагорный Карабах, что приведет к разрушительным для региона последствиям», — говорится в документе.
В отчете отмечается, что возросшие военные возможности обеих сторон сделают новый вооруженный конфликт на Южном Кавказе гораздо более смертельным, чем конфликт 1992-1994 гг., закончившийся шатким перемирием.
В ICG считают, что даже если ни Армения, ни Азербайджан не планируют немедленное тотальное наступление, масштаб мелких столкновений может легко выйти из-под контроля.
«Неопределенность и отсутствие прозрачности в операциях на линии соприкосновения, сделках по оружию и других военных расходах и даже состояние мирных переговоров – все способствует созданию ненадежной и опасной обстановки. Необходимо усилить механизмы мониторинга и предпринять шаги к развитию доверия для снижения шансов начала случайной войны», — заявляет директор проекта Crisis Group по Кавказу Лоренс Шитс.
В докладе отмечается, что за последние двенадцать месяцев произошло больше нарушений режима прекращения огня на большей территории, с применением более сложной тактики и оружия. В отчете отмечается, что не менее 25 человек были убиты в 2010 году, и трое солдат уже были застрелены в 2011 году.
«Более опасное оружие, приобретаемое сторонами, все больше сокращает интервал для нанесения ответного удара. Перспектива спада в нефтяной промышленности, которая обусловила огромный рост военного бюджета последних лет, увеличивает искушение Азербайджана применить силу, если дипломатия остается заблокированной», — говорится в докладе.
В документе подчеркивается, что руководство Азербайджана должно также признать, что в его интересах принять меры для создания более прозрачной, менее опасной и более контролируемой ситуации на линии соприкосновения.
«Стороны должны начать сокращение опасных тенденций, путем подписания документа об основных принципах мирного разрешения конфликта и принятия шагов для развития доверия и предотвращения новых военных действий. Больше оружия может обострить и без того хрупкую ситуацию», — говорится в документе.
«Отсутствие прогресса в мирных переговорах увеличивает вероятность случайной войны в любое время, либо тотального наступления в течение ближайших нескольких лет. Россия, США, Турция и Европейский Союз должны сделать предотвращение такого развития событий основным приоритетом», — сказала Директор европейских программ Crisis Group Сабина Фрейзер.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»