В Армении в течение 2011 года уже зарегистрировано 8 случаев ботулизма в Араратской, Ширакской областях и в Ереване: трое уже выписались из больницы, состояние остальных оценивается как удовлетворительное. Об этом на пресс-конференции 7 февраля заявил начальник противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Артавазд Ванян. По его словам, еще в декабре 2010 года было зарегистрировано 2 случая ботулизма в достаточно сложной форме, один — с летальным исходом: «Ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов, приготовленных в домашних условиях, наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. Если невозможно обойтись без них, то перед употреблением необходимо прокипятить содержание банки и использовать через 20-25 минут». Ванян также призвал население по возможности употреблять консервы фабричного приготовления, так как они проходят обработку при температуре 120-130 градусов, чего невозможно достичь при домашнем приготовлении. Одновременно он отметил, что предупреждение населения о ботулизме дает свои положительные результаты: если в 2005-2006 годах ежегодно регистрировалось 25-30 случаев ботулизма, то сейчас этот показатель значительно снизился — до 10-12 случаев ежегодно. Отметим, что при приготовлении консервов в домашних условиях следует соблюдать следующие правила: овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли, недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы, перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма), перед вскрытием банки с консервами их нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок.
Рубрики
Реклама