Армения не будет участвовать в процессах, которые ставят под угрозу мирные переговоры по Карабаху – глава делегации в ПАСЕ

Армения не будет участвовать в процессах, которые ставят под угрозу мирные переговоры по карабахскому урегулированию, сказал во вторник журналистам руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян.

На заседании Бюро ПАСЕ 28 января испанский депутат Хорди Чукла и Коста был избран новым председателем подкомитета ПАСЕ по Карабаху. Фактически подкомитет возобновил свою деятельность после долгого перерыва по инициативе председателя  ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу, против чего активно выступает армянская сторона.

«Мы относимся к этому процессу с серьезными оговорками и считаем, что он очень сомнителен для нас и не может быть объективным, в данной связи армянская делегация не будет принимать участие в работе, которая имеет очевидно деструктивный характер», — сказал Арутюнян.

Он отметил, что все предыдущие попытки осуществить какие-либо шаги в рамках подкомитета были провалены, а он сам представляет из себя потенциальную угрозу, поскольку станет новой площадкой для представления взаимных необоснованных обвинений, а не для поиска путей для цивилизованного диалога.

Озабоченность, по его словам, вызывает также тот факт, что ПАСЕ понимая, что не может заниматься такими вопросами, как Вооруженные силы, территориальные проблем, пытаются заменить все это гуманитарными вопросами, в том числе по подготовке обществ к возможному решению.

«Однако члены Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о том, что переговоры ведутся комплексным пакетом и отделение любого из них может нанести ущерб всему процессу», — сказал Арутюнян.

Глава армянской делегации отметил, что армянская сторона предлагала полностью исключить вопрос о подкомитете из повестки, поскольку он не может служить никаким целям и предложила искать другие форматы.

Однако, по его словам, это предложение было отклонено скорей всего потому, что председатель ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу остался всего год на посту руководителя этой структуры и у него есть своя «программа минимум», которую он должен осуществить.

Говоря о дальнейших шагах армянской стороны Арутюнян отметил, что пока они находятся на стадии обсуждений, однако одно очевидно, что Армения точно не будет участвовать в работе этого подкомитета.

«Наиболее здравомыслящим решением было бы заморозить вопрос на данном этапе, как это было на протяжении долгих лет, до поиска наиболее разумного решения, чего практически невозможно ожидать в период председательствования Чавушоглу, но реалистично при наличии какого-либо здравомыслящего человека», — сказал Арутюнян.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.