В связи с визитом премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ливан и армяно-турецкими протоколами NEWS.am побеседовало с депутатом парламента Ливана, с заместителем Центрального управления Социал-демократической партии «Гнчакян» Сепухом Калпакяном.
Господин Калпакян, как представитель армянской общины Ливана, как Вы расцениваете визит премьер-министра Турции в Ливан?
Визит турецкого премьера имеет две стороны. Если его визит рассматривать на чисто ливанском уровне, то его можно назвать довольно успешным. В ходе визита Эрдоган выражался очень размеренно, не упуская случая заявить, что Турция должна подать руку Ливану и оказать содействие этой стране в решении ее проблем. Он успел открыть одну школу и одну больницу, которые были построены на средства турецкого правительства. Были подписаны несколько соглашений.
Кроме всего этого армяне Ливана в течение всего этого времени провели довольно сложные дни, с одной стороны как ливанцы, с другой – как этнические армяне. Не каждый мог принять принятую нами позицию в положительном свете. Ведь в Ливане сегодня очень сложная ситуация, страна переживает судьбоносные дни, и амбициозные требования (акции протеста) армянской общины многими были восприняты неправильно – нам сказали, мол, определитесь, вы армяне, или ливанцы. Однако нашлись силы, которые оказали нам содействие. Произошло нечто беспрецедентное: силами трех лидирующих партий мы подготовили и разместили на центральных улицах Ливана плакаты, на которых было написано, что армянство требует справедливого решения Ай Дата, которое до сих пор осквернено. Однако за ночь до визита силовые структуры Ливана сняли эти плакаты. До этого на каждое 24 апреля мы расклеивали плакаты с подобным содержанием, однако на этот раз впервые из-за вмешательства правительства они были сняты. Как бы там ни было, наша общая цель заключается в том, чтобы напомнить Ливану и всему миру, что турецкий премьер одним своим визитом не может заставить забыть проблемы ливанцев, в том числе и армян Ливана, и что мы должны продолжить преследовать идею Ай Дата.
Вы знаете, что Турция на сегодняшний день поддерживает тесные связи с Сирией, Ираном и Ливаном, что эти 3 страны всегда уважали, уважают армянский народ и не упускают случая выразить похвалу в его адрес. В ходе визита премьер-министра Турции я призвал эти 3 страны использовать свои связи и постараться убедить турецкое правительство, чтобы оно пришло к армянскому народу и попросило прощения, чтобы разрушилась стена, чтобы мы сумели закрыть одну страницу истории и открыть новую.
Если руководители этих стран могут вмешаться в пользу армян, то пусть сделают это, мы будем лишь благодарны.
Турция в лице своих первых лиц в последнее время часто выступает с теплыми словами в адрес Армении и армянства в целом. А накануне в Швейцарии президент Турции Абдулла Гюль заявил, что Турция настроена решительно в вопросе претворения в жизнь армяно-турецких протоколов и для удачного завершения процесса ожидает, что «президент Армении сохранит показанный до сегодняшнего дня стиль работы лидера и государственного деятеля». Что следует из такого поведения Турции?
Жизнь показала, что армяно-турецкий процесс остался на бумаге, а армяно-турецкие протоколы не удостоились всеармянского «да». А когда нет общенационального согласия, государство не может заниматься самодеятельностью. Та же ситуация в Турции, где после подписания армяно-турецких протоколов ситуация была неспокойна. Турция решила придерживаться новой политики и старается сгладить конфликты со своими соседями. С этой целью она сумела решить свои проблемы с Сирией, а с Ираном и Ливаном открыла новую страницу отношений. Турция уверенно хочет установить тихие мирные отношения с Арменией, хотя бы для того, чтобы предстать в глазах Европы в определенном свете, однако что-то мешает.
А что мешает, тем более, что есть протоколы, выступающие гарантом этих отношений?
Я тоже хочу задать этот вопрос – почему подписание этих протоколов было заморожено? Кто мешает? Что случилось? Каковы причины, что этот процесс не получил развития? Однако ответы на эти вопросы должен дать президент Армении. У нас есть ответы на это: вначале говорили, что подписанию протоколов мешает нагорно-карабахский вопрос. Думаю, что Турция намеревалась с помощью протоколов добиться уступок в нагорно-карабахском вопросе и тем самым успокоить Азербайджан. Теперь президент Армении должен пролить свет на темные стороны армяно-турецкого процесса и объяснить, почему все пошло не так.
Что изменилось, почему Турция теперь вновь призывает власти Армении к действиям? Наше сомнение заключается в том, что от Армении требуют уступок по карабахскому вопросу. А Армения находится в тяжелом положении, поскольку уступку должен сделать житель Нагорного Карабаха. В этих условиях тоже возникнут разногласия между властями Арцаха и Армении. Но если даже после решения нагорно-карабахского вопроса протоколы претворятся в жизнь, это будет неприемлемо для нас из-за наличия в них нескольких пунктов, в частности речь идет о формировании группы историков. Власти Армении тем самым игнорируют старания Диаспоры на протяжении 98 лет и, обходя нас, стараются достичь компромисса с Турцией. Это является оскорблением для армянской Диаспоры и, в частности, для традиционных партий.
Перед подписанием армяно-турецких протоколов президент Армении совершил общеармянский тур, чтобы убедить армянство, что в протоколах нет антиармянских элементов. Как Вы считаете, стоит ли, чтобы он совершил еще один подобный тур и объяснил армянам со всех концов света, почему Армения приостановила ратификацию протоколов. Может вы (Диаспора) выступите с таким требованием?
Когда почувствуется, что вновь ведутся работы по пуску протоколов в ход, будьте уверены, что первая реакция последует из Ливана. Президент Армении один раз уже побывал среди Диаспоры, прощупал настроения армянских общин и увидел отрицание, с каким принимают протоколы. Он нам объяснял, что процесс принятия протоколов должен проходить плавно, однако жизнь показала обратное. В этих протоколах есть иные неуверенно написанные вещи, о которых никто не говорит. В них и кроется причина заморозки их подписания.
Беседу провела Егине Манукян