Социнтерн призывает стороны карабахского конфликта проявить политическую волю и идти на компромиссы

Социнтерн призывает стороны карабахского конфликта проявить политическую волю и идти на компромиссы, говорится в резолюции, принятой на собрании организации в Париже, предоставленной агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн.

«Крайне важно продвигать вперед процесс нагорно-карабахского урегулирования для установления мира и стабильности в регионе. Социнтерн в меру своих сил продолжит способствовать прогрессу в этом вопросе», — говорится в резолюции.

В частности, речь идет о формализации статуса Нагорного Карабаха и принятия общеприемлемого для региона окончательного статуса, а также установлении прав переселенных лиц с двух сторон.

Кроме того, организация призывает уважать режим прекращения огня, установленный в 1994 году и воздерживаться от любого нарушения этого режима.

«Мы призываем также проявить политическую волю для решения главной проблемы конфликта, чтобы достичь адекватных, равноценных и одновременных компромиссов», — говорится в резолюции.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.