Армению кормят гастарбайтеры из России?

В недавно обнародованной публикации Всемирного банка (ВБ) «Миграция и денежные переводы: статистический справочник за 2011 год» утверждается, что денежные переводы в развивающиеся страны оставались для них стабильным источником внешнего финансирования в условиях недавнего мирового финансового кризиса. По прогнозам, официально зарегистрированные денежные потоки к концу нынешнего года достигнут $325 млрд., что выше показателя прошлого года на $18 млрд.

Наш северный сосед Россия заняла четвертое место в мире по объему отправленных мигрантами средств за рубеж: в указанном выше году гастарбайтеры перевели оттуда в свои страны порядка $18,6 млрд.

Согласно информации Центробанка Армении, в прошлом году объем денежных переводов некоммерческого характера на имя физических лиц через банковскую систему страны составил свыше $1,12 млрд., в том числе из России — $0,9 млрд.  Таким образом, на долю России пришлось свыше 80% всех трансфертов подобного рода в Армению.

В январе-сентябре текущего года объем официально зарегистрированных трансфертов некоммерческого характера увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на $99,7 млн. (или же на 12,7%), и составил почти $786,5 млн.  При этом доля России незначительно, но все же увеличилась – на 1,5 процентных пункта, составив 81,4%.

В отличие от прошлых лет, когда на фоне двузначных цифр темпов роста ВВП роль и значение частных трансфертов для экономики страны руководящими товарищами стыдливо замалчивалось, публичное отношение к ним ныне диаметрально изменилось. Сам глава правительства, выступая в парламенте на презентации государственного бюджета на 2011 год, в ряду положительных тенденций отметил рост притока частных трансфертов.

Однако от слов ничего не меняется. Доллары, как прибывали в Армению, так и благополучно отбывали в другие страны, служа средством платежа за импортируемые товары. Но трансферты, конечно, способствуют развитию нашей экономики и укреплению бизнеса. В глобальном масштабе сие подтверждается видными специалистами.

К примеру, директор Департамента ВБ по прогнозированию перспектив развития Ханс Тиммер, отметив роль трансфертов для бюджетов семей гастарбайтеров, выразил уверенность, что они, трансферты,  «способствуют увеличению инвестиций в развитие здравоохранения, образования и малых предприятий».

Понятное дело, если стоимость услуг, скажем, того же здравоохранения, вместе с ценами на медикаменты, растет «неплохими» темпами (на 7,3% в январе-октябре), то рост объема частных денежных переводов весьма кстати, для развития этой немаловажной социальной сферы. Но увы, даже рост денежных поступлений извне не стимулировал граждан почаще обращаться к подорожавшим услугам докторов и прочего персонала больниц. По данным за прошедшие месяцы текущего года, физический объем услуг здравоохранения заметно сократился (в январе-сентябре, вместе с социальным обслуживанием населения – на 6,4%)… 

Что касается  «малых предприятий», то поскольку последние в основном представлены в розничной торговле, прирост денежных средств населения за счет трансфертов также им весьма кстати, позволяя получать неплохой навар от заметного роста цен…

Так что слова упомянутого выше представителя ВБ о том, что «более тщательный учет тенденций в сфере миграции и денежных переводов позволит директивным органам принимать более взвешенные решения, направленные на защиту и эффективное использование этого колоссального притока капитала», для нас так и остаются благими пожеланиями…

Альберт Хачатрян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.