Россия встревожена негативным отношением части армянского общества к русскому языку

Россия встревожена негативной реакцией части армянского общества, возникшей во время обсуждения законопроектов о внесении изменений в законы «О языке» и «Об образовании», предусматривающих открытие в Армении школ на базовом иноязычном обучении. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил российский сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству, сенатор Николай Рыжков.

«Сложившаяся во время обсуждения этих законопроектов ситуация особенно обеспокоила нас на фоне того, что, по дошедшей до нас информации, «острие» этого общественного недовольства было направлено не против возможности открытия в Армении школ на базовом английском обучении, а больше против возможности открытия базовых русскоязычных школ, то есть конкретно против русского языка. Конечно, подобная ситуация не может не беспокоить нас», — подчеркнул Рыжков, выразив недоумение по поводу заявлений тех людей, которые на фоне происходящих событий сожалели из-за того, что получили русское образование. «Я не понимаю, чем вызвана такая реакция, когда многие поколения людей в Армении выросли на русском образовании, и ничего плохого из этого не вышло. Также не стоит забывать о том, что в России проживает столько же армян, сколько в самой Армении, и эти люди говорят на русском языке. А что тут плохого», — сказал  сенатор. Кроме того, он заметил, что для того, чтобы Армения сделала резкий крен с русского языка в сторону английского, потребуется, как минимум 20 лет и 20 млрд.

В свою очередь, армянский сопредседатель межпарламентской комиссии, депутат от партии «Процветающая Армения» Арам Сафарян заявил, что необходимо бережно относиться к русскому языку в Армении и к армянскому – в России.

Отметим, что во время обсуждения законопроектов о внесении изменений в законы «О языке» и «Об образовании», предусматривающих открытие в Армении 11 школ на базовом иноязычном обучении в республике прошли малочисленные, но агрессивные акции протеста. Многие видные общественные деятели стали выступать с осуждающими эту инициативу заявлениями, считая, что открытие 11 иноязычных школ на фоне более 1400 учебных заведений с армянским преподаванием могут поставить под угрозу родной язык и национальную идентичность армянского народа. Против этой инициативы выступили также представители некоторых парламентских партий – «Наследия», АРФ Дашнакцутюн, а «Процветающая Армения» заявила о поддержке документов лишь с издержками.

Законопроекты были приняты парламентом в первом чтении. Когда пройдет второе – по неясно. Пока Армения продолжает оставаться единственной страной на Южном Кавказе, в которой гражданам республики титульной нации запрещено посещать русские школы.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.