Выборы в Азербайджане: Послушный парламент сформирован, но народ все более разочаровывается в алиевском клане

Главным результатом прошедших в минувшее воскресенье выборов в однопалатный парламент Азербайджана стали не их предсказуемые итоги, а значительное понижение активности избирателей. В последние полтора года именно открытое игнорирование нескольких избирательных кампаний значительной частью азербайджанского общества стало пока единственной возможностью выражения протеста против полностью «приватизировавшего» всю республику алиевского клана.

Если смотреть бакинские телеканалы, выдающие в наше время неповторимые перлы патологического мракобесия и провинциализма, то создастся впечатление об усилении режима, отсутствии какой-либо перспективы его ухода в ближайшие годы. Однако все более осознающее необходимость изменения ситуации азербайджанское общество само запустило механизм послабления кажущегося непобедимым правящего клана. Об этом свидетельствуют официальные цифры. Цифры, приводимые абсолютно подконтрольной президенту Ильхаму Алиеву Центральной избирательной комиссией.

Вот, вроде бы все отлично. 18 марта 2009 года проходит общенациональный референдум. Власти предложили снять конституционный запрет на избрание на должность главы государства одного и того же лица более двух раз подряд.

Народ активно «голосует», в ряде регионов проводятся праздничные концерты в связи с закрытием избирательных участков (конечно же, эти концерты часто начинаются еще до 19.00, когда участки и должны закрыться). ЦИК торжественно рапортует, что явка превысила 71%. Естественно, предложение предоставить возможность сыну «общенационального лидера» Гейдару Алиеву Ильхаму до конца своей жизни быть президентом «поддержали» почти 90% проголосовавших. Но прошло лишь несколько месяцев, и уже 23 декабря того же года по правящему режиму общество нанесло существенный удар – лишь треть избирателей приняла участие в выборах в местные органы власти, проводившиеся по всей стране. Многие тогда в Баку попытались объяснить произошедшее традиционно низким интересом к местным выборам на всем постсоветском пространстве, приближающимся Новым годом…

Но последний показатель, оглашенный ЦИК по результатам всеобщих парламентских выборов 7 ноября уже этого года, позволяет уверенно говорить об однозначной тенденции к увеличению числа граждан, сознательно бойкотирующих театральное представление под названием «выборы». По официальным данным, явка с трудом  перевалила за 50%, уступив показателю на предыдущих парламентских выборах 2005 года на целые 15%. Если же учесть, что европейские наблюдатели, сотрудники посольства США в Азербайджане констатировали многочисленные факты нарушений, вплоть до массового вброса бюллетеней на многих участках, то неоспорим вывод: даже без каких-либо призывов к бойкоту парламентских выборов со стороны формально существующих в стране оппозиционных политических сил большинство избирателей Азербайджана бойкотировало кампанию.

А по-иному и быть не могло. Какой выбор был предложен азербайджанскому избирателю? С одной стороны, погрязшая во внутреннем конфликте и разборках правящая партия «Новый Азербайджан», заставляющая иметь в каждой школе уголок Гейдара Алиева вместо пионерской комнаты, проедающая нефтяные богатства и одновременно отправляющая призванных из деревень сыновей весьма незажиточных родителей совершать военные диверсии против Армении и гибнуть. С другой стороны, полностью дискредитировавшая себя в начале 90-ых оппозиция, представляющая собой осколки национал-фашистского Народного фронта Азербайджана – конденсатора всех диких и чудовищных черт тюркского менталитета. Вот и получился тот результат, какой есть: «нерушимый» блок «Нового Азербайджана» и «беспартийных» в парламенте (110 мандатов из 125-ти), оставшаяся не только на улице, но и в начале 90-ых прошлого века  оппозиция, явка избирателей, путем усиленного рисования с трудом доведенная до 50%, и власть, оторванная от народа и обозленная на него. Как же Ильхам Алиев и его окружение будут вымещать это зло, как говорится, и ежу понятно: сильнее вопить об армянской «оккупации», Ереване, как «столице Западного Азербайджана», многочисленных «геноцидах», якобы устроенных в отношении азербайджанцев армянами и большевиками…

Только, как показывают внутренние процессы в Азербайджане в последние полтора года, патологический маразм, усиленно навязываемый всему азербайджанскому народу главными идеологами режима, все менее влияет на его сознание. Протест же проявляется пока лишь путем неучастия в выборах разного уровня. Пока…

Иван Гарибян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.