Алиев продолжает игнорировать свои обязательства перед мировым сообществом – замглавы МИД Армении

Руководитель Азербайджана продолжает игнорировать собственные обязательства перед международным сообществом и посредниками, цинично действует вопреки документам, которые сам же и подписал в Майндорфе и Астрахани, сказал замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, комментируя провокационные заявления, сделанные накануне президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Накануне, выступая на церемонии прощания с уничтоженными в НКР азербайджанскими диверсантами, тела которых были в субботу переданы азербайджанской стороне, президент Азербайджана в очередной раз заявил о возможности военного решения карабахской проблемы.  Алиев повторил также клише азербайджанской пропаганды о том, что нынешнее армянское государство якобы образовано на «исторических азербайджанских землях».

«Алиева не устраивает история, которую он преподавал в МГИМО, и он в творческом раже создает свою лжеисторию. Он игнорирует современное международное право и пытается выступать с несостоятельных позиций права силы», — отметил замглавы МИД Армении.

По словам Кочаряна, Астраханская декларация предполагает укрепление мер доверия путем обмена пленными и телами погибших, однако Ильхам Алиев использует этот процесс с точностью наоборот — для нагнетания напряженности.

27 октября в ходе встречи президентов Армении, России и Азербайджана была достигнута договоренность об обмене между Баку и Ереваном пленными и телами погибших.

«Наследственный режим алиевых нуждается в подпитке кровью, в том числе собственного народа. Ему уже недостаточно последствий им же развязанной агрессии, которыми он упивается, стремясь ввергнуть собственный народ в новые пучины, занимаясь подстрекательством к новому кровопролитию и продолжая попытки сделать азербайджанское общество заложником собственных болезненных иллюзий», — отметил Кочарян.

Он отметил, что Алиев посылает на смерть диверсантов, которые, по его признанию, заранее знали, что не вернутся живыми, торжественно их хоронит, и одновременно хоронит возможность урегулирования конфликта путем компромиссов.

«Однозначно, что новый виток антиармянской истерии был закатан в день «выборов» представителей клана Алиева в парламент, с тем, чтобы отвлечь внимание от очередного этапа формирования средневекового ханства», — сказал Кочарян.

«Алиев сам себя поставил перед выбором: либо отказ от средневекового мракобесия, построенного на лжи, ненависти к соседним народам и самоубийственных попыток бряцания оружием, либо самоизоляция Азербайджана  и окончательный откат в глубокое средневековье с неизбежной политической, психологической и гуманитарной катастрофой», — добавил замглавы МИД.

Так называемая Майндорфская декларация по Нагорному Карабаху была подписана президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Вопреки этому, официальный Баку периодически выступает с воинственными заявлениями и угрозами возобновить военные действия.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.