Попрание права народов на самоопределение приводит к трагедиям, войне и разрушениям – постпред Армении в ООН

Попрание права народов на самоопределение приводит к трагическим последствиям, войне и разрушениям, сказал накануне постоянный представитель Армении в ООН, посол Карен Назарян в рамках 65-ой сессии Генассамблеи ООН.

Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД республики, в Нью-Йорке продолжается 65-ая сессия Генассамблеи ООН и работа в ее основных комитетах.

В частности, 3-го ноября состоялись обсуждения вокруг пункта повестки «Право народов на самоопределение», в ходе которых выступили около 40 представителей страновых делегаций и международных организаций.

Посол отметил, что армянский народ в Арцахе боролся за свое право на свободу, противодействуя в развязанной против него войне и всем попыткам уничтожения с территории родины своих предков.

По словам Назаряна, народ Нагорного Карабаха, реализуя право наций на самоопределение, сделал выбор в пользу своего суверенитета, и для достижения этой цели задействовал все правовые механизмы.

Между делегациями Армении и Азербайджана состоялись также дополнительные обсуждения. Представитель Армении назвал комичным факт того, что Азербайджан, делая попытки игнорировать право армян Арцаха на самоопределение, имеет выступления в рамках данного пункта повестки.

По его словам, в Азербайджане всегда отсутствовали механизмы защиты человека и основных свобод, они заменялись произвольными и незаконными актами.

«Международное сообщество стало свидетелем того, что в результате продолжающейся ксенофобии и нетерпимости в азербайджанских городах в отношении армян были организованы погромы, пытки, убийства, которые потрясли мир своей жестокостью и варварством», — сказал он.

В этой связи представитель Армении отметил, что в этом заключался ответ Азербайджана Нагорному Карабаху, когда последний реализовал свое нерушимое право на самоопределение.

«Нынешняя ситуация в регионе является результатом осуществленных властями Азербайджана в отношении населения Нагорного Карабаха этнических чисток, массовых убийств, и наконец, военной агрессии и войны», — сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.