Перспектив урегулирования армяно-азербайджанских отношений в нынешних условиях не существует, что связано с имперскими замашками Азербайджана, сказал во вторник журналистам член Общественного совета при Минобороны Армении, военный психолог Давид Джамалян.
«Астраханские соглашения между Арменией и Азербайджаном – это максимум, к чему могли прийти стороны в нынешних условиях. К достижению более эффективных результатов не готовы ни Армения, ни Азербайджан, ни тем более общества двух стран», — сказал Джамалян.
Президенты Армении, Азербайджана и России в ходе встречи 27 октября 2010 года в Астрахани обсудили перспективы нагорно-карабахского урегулирования и договорились в качестве первого шага при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и МККК безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших, а также руководствоваться этими подходами в будущем.
Эксперт отметил, что эти совместные декларации на теоретическом уровне, может быть, будут исполнены, однако это не исключает продолжение агрессивных действий на границе с Карабахом со стороны Азербайджана.
“Сейчас общества конфликтующих сторон не готовы к большему прогрессу, в связи с чем я не разделяю позитивного настроя в вопросе урегулирования”, считает Джамалян.
По его мнению, больше всего к урегулированию не готов Азербайджан, который рассматривает себя в качестве «маленькой империи, не смирившейся с потерей территорий».
По словам военного психолога, для того, чтобы в переговорах между армянской и азербайджанской сторонами был достигнут прогресс, официальный Баку должен коренным образом поменять свои позиции, и понять, что агрессивные действия по отношению к Карабаху будут иметь тяжелые последствия именно для азербайджанской стороны.
Он также отметил, что в нынешней ситуации Армения находится на более благоприятных позициях и должна быть готова противостоять агрессии Азербайджана.
“Армянская сторона должна продемонстрировать сильные позиции, чтобы Азербайджан понял, что имперскими замашками невозможно решить карабахскую проблему”, — отметил Джамалян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»