Единственным минусом для армянской стороны от астраханской встречи президентов Армении, России и Азербайджана является неучастие в ней Карабаха, считает глава общественной организации «Европейская интеграция», политический аналитик Карен Бекарян.
В Астрахани по итогам переговоров президентов Армении Сержа Саргсяна, Азербайджана — Ильхама Алиева и России — Дмитрия Медведева 27 октября была подписана декларация, которая предусматривает обмен военнопленными и носит гуманитарный характер. Специальная декларация направлена на укрепление мер доверия.
«Однако и к этому нужно мягче относиться, поскольку процесс протекает в гуманитарном поле, и Армения всегда может сказать, что речь не идет о каких-либо элементах переговоров или политического урегулирования, иначе она бы выдвинула вперед Нагорный Карабах», — сказал Бекарян.
В то же время он крайне положительно оценил астраханскую встречу, подчеркнув важность откликов двух других стран-сопредседателей ОБСЕ – США и Франции.
По словам эксперта, отклики США и Франции ясно демонстрируют согласованность действий России с их позицией и отсутствие монополизации Москвой нагорно-карабахского вопроса.
Говоря об обсуждении урегулирования карабахского конфликта на предстоящем с 1 по 2 декабря саммите ОБСЕ, Бекарян подчеркнул, что каких-либо резких изменений не ожидается.
В то же время эксперт подчеркнул, что в Астане Азербайджан, выступающий с воинственными заявлениями и инициирующий напряжение на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой, вновь подпишется под тремя основополагающими принципами урегулирования конфликта, предусматривающими право на самоопределение наций, неприменение силы и территориальную целостность.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»