Полевая оценочная миссия Минской группы ОБСЕ является вспомогательным мероприятием по соблюдению режима прекращения огня, заявил в пятницу в интервью агентству «Новости-Армения» карабахский аналитик Давид Карабекян.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и сопровождающие их эксперты находились с 7 по 13 октября в Нагорном Карабахе в рамках осуществления полевой оценочной миссии ОБСЕ по ознакомлению с ситуацией.
По словам Карабекяна, несколько преждевременно судить о результатах посещения полевой оценочной миссии Карабаха до публикации отчета.
«Однако настораживает тот факт, что в ходе посещения был проведен мониторинг только тех территорий в зоне соприкосновения, которые подконтрольны Армии обороны Карабаха. Доводы о том, что на оккупированных Азербайджаном территориях НКР оценочная миссия будет проведена позже, малоубедительны и вряд ли продиктованы логикой миротворческого процесса», — отметил Карабекян. Он считает, что это является следствием давления Баку на руководство ОБСЕ и ООН, представители которой также были задействованы в миссии
Аналитик заявил, что участие в миссии представителей Верховного комиссариата ООН по делам беженцев на фоне отзыва Азербайджаном проекта резолюции ООН по нагорно-карабахскому конфликту и намерения Баку представить проект на рассмотрение следующей 66-й сессии ГА вызывают правомерное опасения и негодование.
«До и после посещения оценочной миссией Нагорного Карабаха официальный Баку активно муссировал тему заселения властями Нагорного Карабаха и Армении данных территорий, и делал недвусмысленные намеки на то, что мониторинг территорий с участием соответствующих чиновников ООН, как правило, предзнаменует процесс ввода так называемого миротворческого контингента и возвращение перемещенного населения», — сказал Карабекян.
По его словам, во-первых, не следует забывать о том, что в ноябре в Азербайджане должны состояться парламентские выборы, в преддверии которых карабахский вопрос традиционно становится объектом обвинений в адрес властей и основной темой ура-патриотических заявлений буквально всех политических сил. «Посещение миссии в определенном смысле поспособствует снижению степени напряженности в соседней республике», — отметил Карабекян.
Во-вторых, сказал он, проведение подобных миссий является частью деятельности ОБСЕ по соблюдению режима прекращения огня между конфликтующими сторонами. «В целом, прорыв в урегулировании будет обусловлен не направлением в регион различных миссий и международных чиновников, а тем, насколько посреднику удастся обеспечить сбалансированный подход при разрешении политических вопросов урегулирования», — отметил Карабекян.
Аналитик призвал не забывать, что нынешнее перемирие в зоне конфликта является следствием прямых переговоров между конфликтующими сторонами, и чем раньше будет восстановлен трехсторонний формат и возобновлены прямые переговоры, чем раньше Азербайджан сумеет подавить свои амбиции, а посредник — проявить большую объективность по отношению к запросам сторон, тем раньше будут достигнуты успехи в урегулировании и тем выше будет эффективность различных мероприятий, проводимых в зоне конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»