Армении удалось сохранить государственный контроль над молодежью – Виноградов

Армения сохранила менталитет и не утратила государственный контроль над молодежью, сказал руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов во время видеомоста Москва-Ереван на тему: «Насилие в молодежной среде. Как предотвратить преступление?».

По словам эксперта, это выгодно отличает Армению от России  в плане детской и подростковой преступности. Согласно докладу Европейского регионального бюро ВОЗ в России зафиксирован самый высокий уровень смертности от насильственных причин в возрастной группе 10-29 лет среди 53 стран. На 100 тысяч молодых россиян приходится 15,85 смертей. Наименьший уровень смертности у Германии (0,47) и Армении (0,5).

«Мы же полностью сломали всю систему, которая была в Советском Союзе, мы можем критиковать и отрицать КПСС, но дети были вовлечены в октябрята, комсомол. И дети, и молодежь были заняты позитивным делом, были кружки, были дворцы пионеров, были всякие отряды и, конечно, не было такой ужасающей разницы между бедными и богатыми. Сегодня государство у нас в отношении детской политики абсолютно на нуле и никто не понимает, что нужно делать вообще», — Виноградов.

Он отметил, что, с одной стороны, криминалитет взял молодежь в своим руки, поскольку преступность всегда идет по научению взрослых, с другой, семья перестала быть таковой и все семьи, будь то низкого, среднего или высокого дохода, заняты добыванием денег, а не воспитанием.

«Мы совершенны утратили морально-нравственные критерии в обществе в целом, у нас все СМИ пропагандируют насилие… Интернет – это сегодня огромное поле с пропагандой насилия», — сказал Виноградов. В этой связи он отметил, что, к счастью, Армения более локально расположена и не  подвержена всем влияниям, включая секты.

Российский эксперт отметил, что в Россию секты попали с подачи больших руководителей государства. «С одной стороны,  идет нестыковка семьи и ее видоизменение, с другой стороны – отсутствие всякого государственного влияния и контроля за молодежью», — сказал Виноградов.

В свою очередь, заведующий кафедрой общей психологии ЕГУ, член Комиссии при президенте Армении по досрочному освобождению заключенных Грант Аванесян сказал, что низкий уровень подростковой преступности в Армении может объясняться мононациональностью государства.

Кроме того, Аванесян считает важным фактор образование, престижность которого в России, согласно последним исследованиям,  падает. «У нас этот фактор очень существенный и на сегодняшний день очень большой процент молодежи вовлечен в процесс образования, можно спорить о качестве частных вузов, но вопрос сейчас не в качестве, а в том, что они привлекают молодежь. Престижность  диплома у нас еще присутствует, и это можно считать одним их факторов занятости молодежи», — сказал он. Армянский эксперт полагает, что важную роль играет реализация государственных и негосударственных проектов превентивных мер. «У нас очень большой процент негосударственных ассоциаций и организаций диаспоры, в центре внимания которых — дети и молодежь», — сказал он.

Аванесян отметил, что в силу малых размеров государства эти программы легко реализуются, то есть контроль над этой группой риска серьезный и дает свои положительные результаты.

Другим положительный шагом он назвал общественное движение против телевизионных интервенций на эту группу риска. «Это общественное движение добилось пересмотра содержания показываемых сериалов, передач, всех тех элементов, которые могут распространять агрессию и насилие… Нас самих заботит проблема преступности, она есть, но цифры говорят сами за себя и здесь ситуация благоприятная», — сказал Аванесян.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.