По мере того, как на постсоветском пространстве укрепляется «вертикаль власти», большинство негосударственных институтов становятся слабее. Однако существует одно любопытное исключение: национальные церкви. В начале 2011 года патриархи проявляют исключительную бодрость. Об этом пишет эксперт фонда Карнеги Том де Ваал в издании The National Interest.
По его словам, сильнее всего этот феномен проявился в Армении, в Грузии и в России. Армянский католикос Гарегин II возглавляет не только Армянскую григорианскую церковь, но и всех армян мира. Впрочем, своим огромным влиянием он пользуется без лишнего шума. Напротив грузинский патриарх Илия II, возглавляющий церковь Грузии с 1977 года, и московский патриарх Кирилл I ведут себя намного заметнее и оба считаются ловкими политиками.
«Можно сказать, что и в Грузии, и в России патриархи – единственные неприкосновенные фигуры. По результатам опроса, проведенного в прошлом апреле Национальным демократическим институтом, патриарх Илия II получил поразительный рейтинг доверия – на уровне 90 %. Это делает его самой популярной фигурой в Грузии, по популярности легко обгоняющей президента Михаила Саакашвили, уровень поддержки которого составляет 58 %», — отметил он.
В прошлом году, по словам Ваала, патриарх московский Кирилл I занял 7 место в традиционном списке ста ведущих политических фигур в России, составляемом экспертами для «Независимой газеты».
«Это совсем не рядовой результат для человека, не являющегося профессиональным политиком. Патриарха опережают только Владимир Путин, Дмитрий Медведев и их ближайшие союзники, зато российские министры обороны и иностранных дел вместе с главой «Газпрома» Алексеем Миллером стоят ниже», — отметил он.
Перевод ИноСми