Карабахская проблема является проблемой баланса и недоверия между сторонами, считает директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
«Это проблема «одна земля – два народа», это проблема неумения и нежелания идти на компромисс друг с другом», — сказал он во вторник в международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «Урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги трехсторонней встречи».
При этом Искандарян отметил, что это вовсе не означает, что не нужно проводить научные конференции и исследовать ситуацию, и подчеркнул, что больше всего боится простых решений.
«Я очень боюсь, что простые решения могут приводить к катастрофическим результатам, особенно, если эти решения попытаться провести в жизнь», — сказал он, добавив, что «ситуация сейчас такова, что нужно по миллиметру пытаться ее сохранять и сдвигать».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»