Несмотря на затянувшиеся праздники, в первую рабочую неделю года политическая жизнь Армении довольно бодро вошло в свое привычное русло. Неделя ознаменовалась сразу несколькими интересными событиями. В частности, стало известно, что 24 января ожидается встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана – Эдварда Налбандяна, Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова в Москве.
Министр иностранных дел Армении сообщил также, что не исключена возможность встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в начале февраля. Трудно сказать, изменится ли что-то в процессе мирного урегулирования конфликта или нет в результате этих встреч, однако МИД Армении заявляет о том, что позиция официального Еревана соответствует позиции и подходам международного сообщества.
«Это результат нашей дипломатии и политики. К чему привели антиармянские заявления Азербайджана: стала ли их позиция понятнее миру? Нет… Благодаря предпринятым армянской дипломатией усилиям в процессе урегулирования арцахской проблемы стало очевидно, что подходы Армении созвучны позициям международного сообщества», — заявил Налбандян.
По его словам, международное сообщество и Армения едины в своей позиции. В частности, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в отличие от Баку, Ереван и международное сообщество готовы вести переговоры по урегулированию на основе все принципов международного права — неприменения силы и угрозы силой, права на самоопределение и принципа территориальной целостности. Баку же признает только один принцип – территориальной целостности.
Карабахско-суданские параллели
Борьба далекого Южного Судана за независимость, на первый взгляд никак не касающаяся нас, неожиданно оказалась в центре внимания армянской политологической общественности. Министр иностранных дел Армении считает, что референдум в Южном Судане стал одним из последних прецедентов для самоопределения Нагорного Карабаха.
«Думаю, что недостатка прецедентов для самоопределения Карабаха нет. Судан — это один из последних примеров, потому что если рассматривать 192 страны, входящие в ООН, большинство из них могут служить примером и прецедентом для самоопределения Нагорного Карабаха», — сказал Налбандян. Политолог, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров полагает, что в случае провозглашения независимости Южного Судана армянская сторона получит новый козырь в процессе карабахского урегулирования. «Речь идет об еще одном прецеденте применения права наций на самоопределение в качестве основы провозглашения независимой государственности», — сказал Маркаров.
Кадровые перестановки. Часть вторая
На минувшей неделе глава государства подписал указ о назначении Геворка Костаняна военным прокурором, заместителем генерального прокурора, освободив его от обязанностей помощника президента. Костанян сменил на этой должности Армена Хачатуряна.
В последнее время кадровые перестановки стали настолько обыденным для Армении явлением, что на этой почве уже стали распространяться слухи, не соответствующие действительности. Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян на минувшей неделе назвал нелепостью слухи о его возможном назначении на должность генерального прокурора республики.
Багдасарян напомнил, что его пресс-секретарь неоднократно опровергала подобную информацию и назвал прискорбным тот факт, что в Армении принимаются на веру распространяемые нелепые слухи.
Продолжаются кадровые изменения и в системе столичной мэрии. В частности, мэр Еревана Карен Карапетян уволил префекта округа «Арабкир» Гамлета Маркаряна и назначил на эту должность Эдуарда Мушегяна.
В отставку подали также секретарь аппарата мэрии Еревана Григор Мелкумян и главный архитектор столицы Самвел Даниелян. Новая структура мэрии, которая будет представлена на суд Совета старейшин, на сегодняшний день находится на стадии разработки.
21-ая годовщина погромов в Баку
На прошлой неделе исполнился 21 год со дня геноцида, реализованного властями Азербайджана по отношению к армянскому населению, проживавшему в республике. Преступление до сих пор не получило адекватной оценки.
Секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие», эксперт по карабахскому вопросу Лариса Алавердян считает, что Армения должна дать правовую характеристику Геноциду армян в Азербайджане, который начался с Сумгаитских событий 1988 года и продолжается по сей день в виде уничтожения армянских памятников и культурного наследия.
«Геноцид армян по сей день является официальной позиций Азербайджана, от которой он не отказывается и продолжает уже в виде уничтожения армянских кладбищ в Баку, армянских хачкаров (крест-камней) в Старой Джуге и преследования лиц, имеющих армянские корни», — заявила Алавердян.
По ее словам, эти акты вандализма являются результатом проводимой со стороны Азербайджана и Турции политики по формированию единого государства, путем уничтожения на своем пути не только представителей армянского народа, но и других национальностей, которые также сильно пострадали от проводимых в Баку погромов.
А пока жертвам тех кровавых событий приходится самим добиваться восстановления своих прав. Начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян сообщил, что армянские беженцы представили в Страсбургский суд по правам человека 1100 исков против Азербайджана по возмещению оставленного имущества.
“Четыре года назад нами был инициирован процесс по представлению частных исков в Страсбургский суд по правам человека от армянских беженцев против правительства Азербайджана по возмещению оставленного в этой стране имущества», — сказал Еганян. По его словам, всего было представлено около 1100 подобных исков, которые были составлены на основе имеющихся документов об имуществе или жилье и в среднем оцениваются каждый на сумму в $50-60 тыс.
«Мы надеемся на положительные решения, что позволит составить аналогичные иски для других семей, которые также оставили свои квартиры и все имущество в Азербайджане», — сказал Еганян.
Источник: АМИ «Новости-Армения»