Главной внутриполитической темой армянской блогосферы на прошлой неделе стал митинг, организованный лидером Народной партии, владельцем «АЛМ» Холдинга Тиграном Карапетяном, ну и, конечно же, дальнейшая судьба канала АЛМ.
«Вчера на наших глазах у Матенадарана родилась новая оппозиция. Такой представительности участников позавидовал бы сам Левон Тер-Петросян! Сколько людей вышло на улицу в защиту АЛМ!?», – пишет блогер Radiovan.
Gost-474-90 же возмущается из-за лишения канала лицензии на вещание, «который в свое время наплевал на общий пораженческий тренд в СМИ и выставил правильную карту НКР».
Блогер Javakhk же пишет о том, что Тигран Карапетян часто касался проблем Джавахка. «Он принимал участие в ключевых заседаниях Совета защиты прав армян Джавахка и выступал с речью».
Блогера Silentium-x больше интересует экономическая сторона вопроса. «Почему в Армении закрывается компания, платившая налоги, и где работают 80 сотрудников?», — задает он риторический вопрос.
А вот Khlurd сравнивает реакцию людей на закрытие канала АЛМ с историей об убийце, когда перед судом требуют его зарезать, а после суда начинают жалеть его.
На прошлой неделе произошло два трагических события, не стало правозащитницы Анаит Баяндур и великого дирижера Огана Дуряна. Вот что пишут блогеры.
«Никогда не забуду мою встречу с ним (с Оганом Дуряном). Я была студенткой романо-германского факультета ЕГУ, когда меня пригласили работать на телевидение. Программа называлась «В субботу вечером» (ОАТ). Это было в 1996-ом. Мне предстояло интервью с Оганом Дуряном. Режиссер предупредил, что маэстро не очень благосклонен к журналистам. Он был обижен на весь мир и на власти. «Мои крылья сломлены», — сказал маэстро. Я сильно волновалась. И пока нас готовили к съемкам, шепотом сказала ему: «Знаете, это мое первое интервью с подобной величиной, как Вы, я боюсь Вас». Дурян поцеловал мою руку и сказал, что все будет хорошо. Беседа была очень естественной и непринужденной. После интервью, я от переживаний побежала в туалет. А он стал искать меня. Режиссер постучался в кабинку и сказал: «Выходи, ты ему понравилась». Я вышла, он по-отцовски обнял меня и пожелал удачи в карьере, сказав: «У тебя добрый и чистый взгляд, доченька», — вспоминает Iza1976.
Блогер Markgrigorian пишет об Анаит Баяндур: «Мы познакомились, когда Анаит была депутатом Верховного Совета Армении и председателем Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Армении (ХГА). Время было тяжелым, шла война, в Ереване было холодно и плохо. Анаит пыталась что-то делать, чтобы смягчить удары войны, боль войны… Не всегда получалось. Ее усилия сталкивались, в том числе, и с оппозицией внутри самой ХГА. Армения стала беднее без нее. Совершенно не важно, как вы относитесь к ее общественной деятельности или политическим взглядам, потому что Анаит обладала внутренним богатством. А это огромная редкость».
Блогер Aramazd в записи об Анаит Баяндур приводит ее открытое письмо от 2008 года после президентских выборов в Армении: «В нашем городе, пока еще родном и теплом, знакомые и родственники встречаясь предупреждают друг друга: «Будьте осторожны, они готовы на все», и сразу на душе становится скверно, потому что это ненормально, мы не хотим быть осторожными и не говорить о том, что думаем…».
Вне зависимости от политических процессов, тема Ай Дата и Карабаха, а также общественные вопросы в Армении занимают центральные позиции в армянской блогосфере.
Так, интересную заметку написала Noni-no о том, что один из главных героев армянского сериала «Сеть», олицетворяющий собирательный образ криминального авторитета, являющийся идолом и мечтой для многих, диктующий ценности не имеет представление о термине «утопия» и совершенно не разбирается в поэзии Паруйра Севака. Такие попытки заработать свой интеллект предпринимал актер, которому за 40 на игре «Кто хочет стать миллионером».
Блогер Varujeans передает хорошие новости из Нагорно-Карабахской Республики. «С участием президента НКР Бако Саакяна прошла торжественная церемония новоселья очередного многоквартирного жилого дома в райцентре Кашатага Бердзоре. Квартиры обеспечены всем необходимым: газификация, газовые колонки, кухонная мебель», — пишет он, подчеркнув, что видел собственными глазами.
Стоящие внимания исторические заметки приводит блогер 517design. 3 июня, 1920 года был составлен мандат США на Армению и Турцию, согласно которому США обязались защищать армян от нецивилизованных племен. «В дальнейшие пару десятилетий (после образования АССР) этим мандатом США размахивали перед лицом Турции, что и следовало доказать: в интересах Армении никто заинтересован не был, нужно было только создать козырь ради влияния на Турцию», — заключает блогер. От себя посоветую прочитать как заметку, так и комментарии.
Во второй заметке о роли армян в победе первой мировой войны блогер цитирует генерала Аленби, который после разгрома турецких войск в Палестине телеграфирует президенту армянской делегации в Париже: «Я горд иметь армянский контингент в своем командовании. Они блестяще воевали и имели и сыграли ведущую роль в победе». «Роль в самом деле большая, в период до Брест-Литовского мира большевиков и выхода росскийского войска с Кавказа, армяне имели немало важную роль в войне, после выхода росскийского войска весь кавказский фронт остался на плечах армян», — говорится в статье, приведенном в блоге.
В еще одном историческом посте 517design приводит список и фотографии депутатов-армян Государственной думы Российской империи. Это Христофор Багатуров, Абдурагим-Бек Ахвердов, Гегам Тер-Петросян, Арутюн Сагателян, Степан Тер-Аветикянц, Мовсес Аджемов, Овсеп Атабеков, Сиракан Тигранян, Сергей Франгулов, Михаил Пападжанян. «Выяснил также, что князь Давид Бебутов, несмотря на множество упоминаний в разных сайтах, что он был депутатом то ли второго то ли третьего созыва (разные источники давали разные версии), не оказался в списке».
Gost_474_90 также сообщает, что впервые движение против иноязычных школ возникло в 5-м веке в Сюнике. «И основал его, а впоследствии и возглавил никто иной, как Васак Сюни. Он приложил немало усилий, чтобы основать первые армяноязычные школы, пригласил лучших на тот момент специалистов во главе с Месропом Маштоцом, финансировал переводы иноязычного контента на армянский и пропагандировал армяноязычную литературу. Сегодня, как вы знаете, это движение живет в армянстве и развивается, но имени его основателя произносить не принято. А жаль…», — пишет блогер.
Недельный мониторинг армянской блогосферы закончим на веселой ноте. Блогер Petrosyanchik в посте под названием «Конец каникулам! да здравствует работа» пишет: «А утром мать рассказывала, что ей приснились Филипп Киркоров и Владимир Владимирович в одном букете. И что они отдыхали с ней на одном курорте. Мама! Я верю! Ты можешь такое увидеть. А я нет. Мне либо снятся разные сны профессионального характера, либо французские поцелуи преимущественно с подозрительными незнакомцами. И черт побери, ни одного ясного лица! Все размыто, как в детективных передачах НТВ. За кадром только голоса Хрекова не хватает».
Ани Саргсян