К курсу доллара наши граждане очень чувствительны. Дело, конечно, не в глобальных проблемах, волнующих нашу общественность, а в чисто меркантильных интересах. Ведь огромная часть наших домохозяйств (почти 40%) получает извне трансферты, естественно, в валюте. Поэтому тут действуют кровные интересы.
Ведь чем сильнее мировые валюты по отношению к драму, тем больше сумма при их обмене. Звучит это антипатриотично, но каждой семье, получающей трансферты, «своя рубашка ближе к телу». Учитывая, что в бюджете большинства семей этого контингента трансферты занимают изрядную долю, даже небольшой выигрыш от курса валют имеет для них существенное значение. Поэтому многие с ностальгией вспоминают времена, когда курс зелененькой банкноты вплотную приближался к отметке в 600 драмов.
Однако с тех благодатных (для получателей трансфертов) времен доллар последовательно «слабел» и в 2008 году вплотную приблизился уже к отметке в 300 драмов. Такие метаморфозы с мировой валютой вызывали ожесточенную критику независимых экспертов, и недовольство наших граждан, получающих извне трансферты.
К критикам присоединились даже местные представители международных финансовых структур. В частности, в начале марта 2009 года тогдашний постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ — International Monetary Fund) в Армении Нинке Омес заявила, что наша национальная валюта «переоценена», от 17% до 30%.
Самое удивительное и неожиданное в этом заявлении то, что МВФ борется как раз с искусственным снижением курса национальных валют, каковые методы нередко практикуют страны-экспортеры. То есть «мы» явно переборщили в обратном направлении, непрерывно укрепляя драм.
Справедливости ради отметим, что откровениям г-жи Омес предшествовали обещания Центробанка страны о переходе на плавающий курс драма, что и было «осуществлено» в начале марта. Кстати, в этой связи закономерен один интригующий вопрос: до этого какая политика была на валютном рынке страны?!
Новизной же было то, что курс доллара стал определяться на основе торгов на валютной бирже. Это обычная практика во многих странах, и трудно найти ей здоровую альтернативу. Другой вопрос, насколько «цена» доллара соответствует реальной картине? Ведь через валютную биржу проходит лишь малая часть долларовой массы в стране. Кроме этого, учитывая роль Центробанка на валютном рынке, невольно сомневаешься в объективности самих торгов на бирже…
Курс доллара, определяемый по итогам торгов на валютной бирже, долгое время колебался в пределах до 380 драмов, однако с сентября прошлого года перешел за эту планку, и проявил тенденцию к дальнейшему росту.
Так, по состоянию на 29 мая средневзвешенный курс доллара достиг уже уровня в 406,75 драмов. Если сравнить средний курс доллара в апреле текущего года с показателем за январь прошлого года, то прирост составит 27,07 драмов, или же 7,4%. Эти сдвиги не надо воспринимать, как революционные, и чисто локальные. К примеру, за год (с 29 мая прошлого года по аналогичную дату текущего) в России доллар США укрепился по отношению к рублю на 14,12%. В Армении же за этот же период курс доллара повысился «лишь» на 7,72%. Как видим, соотношение между этими показателями почти кратное.
На мировом валютном рынке курс доллара подвержен влиянию целого комплекса факторов – от тенденций в развитии экономики США до решений Федеральной резервной системы этой страны (ФРС) по базовой процентной ставке (иначе говоря, ставке рефинансирования). Кстати, в конце апреля ФРС сохранила ставку на рекордно низком уровне – 0,25% годовых. Для сравнения: ставка репо Центробанка Армении за последние годы взлетела до 8,0%.
Понятно, что низкие ставки рефинансирования, отражаясь на уровне годовых за кредиты коммерческих банков, стимулируют предпринимательскую деятельность в стране, тем самым способствуя созданию новых рабочих мест и сокращению безработицы. Это, так сказать, теория, подкрепленная практикой.
Возвращаясь к теме доллара, укажем, что его укрепление уже породило ряд предположений относительно причин этого явления, от наплыва трансфертов до «бегства» отечественного капитала (в долларах, естественно) за рубеж. Ответ на эти вопросы, конечно, знает Центробанк. Но хранит молчание. Что касается трансфертов, полученных физическими лицами в Армении через систему коммерческих банков страны, то здесь картина следующая.
В I квартале текущего года, по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, положительное сальдо в притоке-оттоке трансфертов возросло на $37,3 млн., или же на 22,5%. За этот же период отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте Армении сократилось на $18,0 млн., или же на 3,0%.
Однако по абсолютной величине положительное сальдо трансфертов не выдерживает никаких сравнений с отрицательным сальдо внешнеторгового оборота – $202,9 млн. против $587 млн. При таком соотношении говорить о давлении собственно трансфертов на валютном рынке страны как-то не приходится. В обход банков в Армению поступает лишь около 20% от общего объема трансфертов. Поэтому, даже с учетом неорганизованных переводов денег, разница между вышеуказанными двумя показателями все же остается громадной.
Данные об иностранных инвестициях, осуществленных в I квартале текущего года, официальной статистикой пока что не опубликованы. Поэтому об их роли и влиянии на валютном рынке трудно что-либо сказать.
Укажем, что в этом же квартале коммерческие банки и кредитные организации привлекли внешних заимствований на сумму $467.8 млн. Однако в том же квартале этими же учреждениями на обслуживание своего внешнего долга было направлено $460 млн.
Вклады резидентов в коммерческих банках страны в иностранной валюте в течение I квартала возросли более чем на 21,1 млрд. драмов, тем самым подпитывая кредиты. Как известно, наши предприниматели и «рядовые» граждане в большинстве своем предпочитают брать кредиты в иностранной валюте. Во всяком случае, удельный вес таких кредитов довольно высок.
Так, к примеру, по состоянию на конец марта текущего года свыше 61% кредитов коммерческих банков пришлось на ссуды в иностранной валюте. Подчеркнем одно немаловажное обстоятельство: особо крупные по суммам кредиты, при высоких годовых, более, или менее, приемлемы для торговых операций, в том числе по линии импорта.
Таково примерное состояние факторов, могущих воздействовать на курс доллара в стране. Если, конечно, курс этот формируется свободно, без воздействия Центробанка.
Укрепление доллара для нашей страны может иметь целый спектр последствий. Повышается совокупная платежеспособность населения, вследствие более выгодного обмена трансфертных долларов на драмы.
В противоположность этому, цены импортируемых товаров неминуемо возрастут, что, при всех прочих равных условиях, приведет к ограничению реальной покупательской способности населения. В группу риска при этом попадут домохозяйства из числа материально необеспеченных, семейный бюджет которых формируется без внешних трансфертов, или же доля последних в доходах этих семей не столь уж высокая.
Если нынешний курс драма по отношению к доллару будет иметь долгосрочный и стабильный характер, можно ожидать усиления притока иностранных инвестиций в экономику страны, а также восстановления масштабов толлинговых сделок в ювелирном деле и легкой промышленности. Экспортеры же получат дополнительные финансовые средства, при обмене валюты на драмы.
В заключение же обратимся к евро, курс которого у нас определяется мировым соотношением ведущих валют. Наивысшее значение евро в Армении имел в апреле прошлого года (541 драмов), после чего в его динамике наметился спад, с редкими скачками вверх. По состоянию на 29 мая текущего года курс этой валюты составил 509,78 драмов, что намного ниже апрельского показателя прошлого года.
Дело в том, что в Армении соотношение евро/доллар с мая прошлого года имело в целом тенденцию к снижению. На международном валютном рынке эти сдвиги происходят вследствие влияния целого спектра факторов. В частности, сказывается неблагоприятная экономическая ситуация ряда стран еврозоны, ведущая к ослаблению общеевропейской валюты по отношению к доллару США.
Альберт Хачатрян