Саргсян: Армения имеет мало альтернатив в вопросе обеспечения энергетической независимости

Президент Армении Серж Саргсян, выступая во вторник на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, заявил, что у армянской стороны есть мало альтернатив в деле обеспечения энергетической безопасности.

«После трагедий в Чернобыле и Фукусиме многие с оговоркой относятся к будущему атомной энергии. В некоторых особых случаях, каким является случай с Арменией, есть мало альтернатив для обеспечения стабильного развития народа и улучшения жизненного уровня», — процитировали слова президента в пресс-службе главы государства.

По его словам, энергетические проблемы, в том числе связанные с безопасностью ядерной энергии, следует рассматривать в комплексе со смежными задачами. При этом, по мнению президента, немаловажным, является и борьба против трансформации энергетических ресурсов в негативный политический капитал.

«Последствия этого тяжелы особенно для тех стран, которые лишены достаточных энергетических запасов и вынуждены искать пути энергетической независимости.  Из четырех непосредственных соседей Армении – два (Азербайджан и Турция), нарушая нормы международного права в течение двух десятилетий, держат в блокаде нашу страну, не оставляя альтернативу в выборе путей энергетической независимости», — сказал президент.

В ходе выступления глава государства подтвердил приверженность Армении в борьбе против незаконного оборота ядерных материалов, а также готовность Еревана содействовать международным усилиям с терроризмом.

Одним из важнейших элементов энергетической независимости Армения является Армянская АЭС — единственная на Южном Кавказе. ААЭС расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). Станция была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.