Здание мотеля в Хосровском заповеднике Армении может перейти научному учреждению

Недостроенное здание мотеля на территории Хосровского заповедника в Армении может быть передано какой-либо общественной организации или научному учреждению, сказала агентству «Новости-Армения» член Общественно-экологического Союза, председатель ОО «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития», экс-министр экологии Карине Даниелян.

 В 2011 году экологи обратились в правительство по поводу понижения статуса заказника Гилан, ранее являвшегося частью Хосровского заповедника. На территории Гилана было развернуто строительство мотеля, и заказник был сдан в аренду сроком на 60 лет.

В ответ на запрос экологов в Минохраны природы понижение статуса территории Гилана объяснили необходимостью улучшения охраны данной территории, а постройку мотеля — необходимостью развития экотуризма.

«В результате активизации усилий общественного движения по защите окружающей среды Гилану вернули статус, но по сей день остается нерешенным вопрос построенного на этой территории мотеля», — сказала Даниелян.

По ее словам, под напором общественности удалось добиться также присуждения статуса особо охраняемой территории Трчканскому водопаду на границе Лорийской и Ширакской областей Армении.

ООО «Робшин», получив соответствующую лицензию, занялось строительством малой гидроэлектростанции мощностью 1050 киловатт на территории водопада, у русла реки Чичхан. Но после многочисленных акций протеста общественности в начале 2012 года по решению правительства водопад получил статус особо охраняемой территории, а строительство станции было прекращено.

Даниелян также высоко оценила решение Министерства охраны природы по посадке деревьев на  400 гектарах территорий, прилегающих к Техутскому медно-молибденовому месторождению.

Экологические организации выступают в качестве ярых противников разработки месторождения, поскольку считают, что это грозит уничтожением всей флоры и фауны в регионе, а также станет причиной серьезного загрязнения речных стоков.

«Для восстановления биоразнообразия в этих искусственно выращиваемых лесах понадобится не одно десятилетие», — считает эколог.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.