Баку отказывается реализовывать предложения международного сообщества по укреплению мира в зоне карабахского конфликта – Налбандян

Баку отказывается реализовывать предложения мирового сообщества по укреплению мира в зоне карабахского конфликта, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Важно, что прекращение огня, достигнутое в 1994 году, практически поддерживается и по сей день. Отдельные инциденты, действительно происходят. Чтобы избежать этих инцидентов, были предложения со стороны международного сообщества, ОБСЕ, сопредседателей Минской группы, поддерживаемые Арменией, о принятии мер по консолидации прекращения огня, выводе снайперов с линии соприкосновения, предложение о достижении соглашения о неприменении силы. К сожалению, Азербайджан отказывается реализовывать эти предложения международного сообщества», — сказал глава МИД Армении в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, это практически и является основной причиной многочисленных инцидентов, которые происходят время от времени на линии соприкосновения.

Министр прокомментировал также вопрос о гибели азербайджанского военнослужащего в результате прошлогоднего инцидента.

«В прошлом году, в июне после встречи между президентами Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, которая прошла по инициативе и при участии  президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, и которая  была посвящена обсуждению нагорно-карабахского урегулирования, буквально в ночь после переговоров, азербайджанцами была устроена провокация на линии соприкосновения. Были убиты 5 армянских военнослужащих. И тот, кто убил этих армян, в Азербайджане был провозглашен национальным героем, была названа улица в честь него, школа, был заказан фильм о нем», — сказал Налбандян. 

По его словам, перейдя линию соприкосновения, совершив эти убийства, он тоже был убит уже находясь на армянской стороне.

«После астраханской встречи президентов Армении, Азербайджана и России (в октябре 2010 года) была достигнута договоренность об обмене трупами погибших и так называемых военнопленных, и труп этого человека был передан азербайджанской стороне. Несмотря на очевидность, что такой обмен нельзя использовать в пропагандистских целях, Азербайджан устроил огромную манифестацию по случаю возвращения этого трупа, а азербайджанские руководители этого так называемого героя ставили в пример молодому поколению, говоря, что молодежь  должна последовать его примеру, называя его шахидом.», — напомнил глава МИД Армении.

По его словам, это не в первый раз, когда азербайджанское руководство пытается придать религиозную окраску этому (конфликту), в том числе посредством Организации Исламская Конференция.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.