Никто не будет оспаривать тот факт, что хлеб в рационе питания занимает особое, практически незаменимое место. Но, в разных странах роль хлеба резко отличается. В распавшемся СССР уровень среднедушевого потребления хлеба и хлебопродуктов был довольно высоким, что расценивалось тогда как негативное явление. Был взят курс на сокращение этого показателя и увеличение доли в рационе питания так называемых «ценных продуктов питания» (мясопродуктов, рыбопродуктов, молокопродуктов и яиц). Этим предполагалось улучшить качество питания, сделав его более полноценным для организма человека.
В этом направлении были достигнуты заметные успехи. Так, только за пять лет, с 1971 года по 1975 год потребление мяса и мясных продуктов в расчёте на душу населения в год возросло на 10 килограмм (с 48 до 58), молока и молочных продуктов – на 8 килограммов (с 307 до 315), яиц – на 56 штук (с 159 до 215). А вот потребление хлеба и хлебопродуктов сократилось на 7 килограммов, картофеля, тоже считающегося «малоценным» продуктом – на 10 килограммов.
К сожалению, эта тенденция нарушилась. Так, собственно в Армении, за период с 1995 год по 2006 год, среднедушевое потребление хлеба и хлебопродуктов (макаронных изделий в пересчете на муку, муки, крупы и бобовых) возросло на 21%, с 104 килограммов до 126 килограммов. С определенной точки зрения, учитывая заметный подъем экономики за данный период, это можно расценивать как регресс. Ныне в структуре продовольственного набора минимальной потребительской корзины свыше 60% суточной энергетики, выраженной в килокалориях, приходится на хлеб и хлебопродукты.
Конечно, Армения не лидирует в этом отношении. Уровень среднедушевого потребления хлеба и хлебопродуктов в ряде бывших союзных республик заметно выше, чем у нас. К примеру, в том же 2006 году этот показатель по Киргизии составил 131 килограммов, а по Азербайджану – аж все 181 килограммов. Однако такое сопоставление не означает, что мы должны радоваться сравнительно низкому уровню потребления хлеба. Учтем, что в развитых странах данный показатель имеет низкое значение, за счет большего уровня потребления тех же ценных продуктов питания.
Но, к сожалению, приходится примиряться с тем, что имеем, и обращать внимание на то, чтобы хлеб был бы доступен по цене малообеспеченным слоям населения. Ведь экономия на сравнительно низкой цене хлеба способствует относительному увеличению покупательской способности семей с ограниченным бюджетом, позволяя им больше денежных средств направлять на приобретение других товаров, а также услуг. Однако тенденции последнего времени, как с уверенностью можно предположить, в скором времени приведут к прямо противоположному результату…
Рост мировых цен на зерно, усугубляемый ожидаемым очередным повышением тарифов на природный газ, не придает оптимизма относительно цен на хлеб. В ряде регионов России, которая сама в широких масштабах экспортировала зерно, уже отмечаются тревожные факты повышения цен на хлеб. В Армении, в которой промышленное производство хлеба практически целиком базируется на импортном зерне, также начался этот процесс.
В этих условиях многих граждан тревожит вопрос относительно ожидаемых цен на хлеб. Не секрет, что многие наши предприниматели не прочь погреть руки на подорожании сырья, неадекватно этому повышая цены на свою продукцию.
Как формируется цена на хлеб (а заодно и на другие важнейшие товары), можно лишь гадать. Данные о структуре и самой величине себестоимости хлеба остаются для граждан тайной за семью печатями. Между тем отсутствие прозрачности в деятельности коммерческих компаний дает им уникальную возможность ставить произвольные цены, при прямом попустительстве регулирующих их деятельность государственных ведомств. Но, если даже эта информация и стала бы достоянием широкой общественности, на деле мало что изменилось бы.
Ведь ни законодательством республики, ни нормативными актами не предусмотрены положения о предельных ценах и рентабельности, которые способствовали бы нормальному формированию цен на важнейшие, социально значимые товары, и не допускали бы возможность получения коммерческими компаниями сверхприбыли. То есть вопрос с ценами пущен на самотек, в надежде на их якобы «свободное» формирование, в условиях «конкурентного» рынка.
За неимением собственных данных, для определения влияния изменений в статьях себестоимости хлеба на его розничную цену приходится пользоваться данными других стран, в частности, России, соответствующие показатели которой более или менее сравнимы с нашими. Используя российские данные о структуре розничной цены, можно рассчитать влияние подорожания зерна на розничную цену хлеба.
Так, если зерно подорожает даже в полтора раза (то есть на 50%), то розничная цена хлеба повысится «лишь» на 12%. Напомним, что розничная цена хлеба в ноябре прошлого года в столице республики составляла менее 455 драмов за 1 килограмм. Для вышеуказанного примера новая цена достигнет уже 511 драмов за тот же килограмм. Так что ясно, при меньших процентах повышения стоимости импортируемого зерна прирост розничной цены хлеба должен быть не столь уж значительным.
Но это не должно успокаивать власти. Уже сейчас следует наметить мероприятия для смягчения ситуации с хлебом, и пресечения необоснованного повышения цен. К тому же нужно учесть, что ожидаемое повышение (с 1 апреля) тарифа на природный газ еще более подстегнет рост цен на хлеб.
Укажем, что в ряде городов той же России, для обеспечения доступности продукта, хлебозаводами выпускается так называемый «социальный хлеб» (обычно ржаной), реализуемый по сниженным ценам малообеспеченным гражданам. Эти льготы стали возможными благодаря договоренностям местных администраций с фирмами, производящими хлеб.
Альберт Хачатрян