Карабахское урегулирование в 2011 году не продвинется ни на шаг, считает армянский эксперт Сергей Шакарянц.
«Есть три ключевых вопроса в урегулировании, которые практически не могут быть решены: статус, референдум и вопрос беженцев. По этим вопросам ни одна из сторон на пойдет на уступки», — сказал эксперт в среду журналистам.
По его словам, Азербайджан, как и в 2010 году, будет испытывать мощь армянской стороны как на дипломатической фронте, так и на всей протяженности линии соприкосновения.
«В лучшем случае статус-кво сохранится. Худшее может произойти в случае дестабилизации внутреннего положения в Армении. В этом случае возможны любые развития», — отметил Шакарянц. Политолог считает, что Баку без сигнала Анкары не развяжет военных действий, и здесь очень многое будет зависеть от российско-турецких, и соответственно, от российско-американских отношений.
«США призвали Россию признать независимость Южного Судана, и если Россия согласиться, то до регулирования карабахского конфликта останется один шаг», — добавил эксперт.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»