Сторон, заинтересованных в войне в зоне Карабахского конфликта, нет, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
«В реальном развитии боевых действий не заинтересованы ни внутренние стороны – Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан, ни внешние игроки – Россия, Европа и Америка», — сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «Урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги трехсторонней встречи».
При этом Искандарян подчеркнул, что лично ему сложно представить возможность боевых действий в реальном политическом раскладе.
«Тем более, на фоне последнего варианта развития событий, происходящих вокруг Туркмении, с газовыми проектами, с тем, что происходит с Набукко и Южным потоком», — пояснил политолог.
В этой связи исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян отметил, что если война начнется, «это не будет войной 1991-1994 гг.».
«Сейчас там будут стрелять другие пушки и ракеты. И в этом смысле война не будет на линии соприкосновения. Война будет и в Гяндже, и в Баку, и в Ереване», — сказал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»