Встреча глав МИД Армении, Азербайджана и РФ в Москве не приведет к прогрессу в карабахском урегулировании – эксперт

Предстоящая встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России в Москве не приведет к какому-либо прогрессу в процессе нагорно-карабахского урегулирования, считает старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНИС) Манвел Саркисян.

Инициированная министром иностранных дел РФ трехсторонняя встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России  – Эдварда Налбандяна, Эльмара Мамедъярова и Сергея Лаврова запланирована на 24 января в Москве. Министры уже встречались в ноябре прошлого года в российской столице, где обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

«Азербайджан, естественно, будет отстаивать те же самые позиции, что и на предыдущих встречах, и каких либо положительных процессов не будет, хотя по итогам встречи власти Армении опять выступят с формальным заявлением о подвижках, которые якобы были зарегистрированы в ходе переговоров», — сказал Саркисян в субботу журналистам.

По словам эксперта, Азербайджан, прекрасно сознавая, что не добьется за столом переговоров каких-либо результатов ведет активную пропаганду в мире, пытаясь добиться поддержки международных структур, чтобы начать военные действия в Карабахе.

«Армения же ничего не предпринимает и ограничивается всего лишь какими то бойкотами разных документов в ООН или в других структурах. Нам нужно понять, что политика бойкотирования не приведет ни к чему, надо начать осуществлять конкретную политику», — сказал Саркисян.

В целом положительно оценивая выступление президента Армении на Кипре, эксперт, жксперт тем не менее отметил, что президент «дешево продал свое заявление о том, что Армения никогда не согласится на расчленение Кипра».

«В ответ на это президент Кипра должен был хотя бы заявить, что будет приветствовать провозглашение независимости НКР», — добавил Саркисян.

В свою очередь, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян отметил, что военная риторика Азербайджана уже исчерпала себя, поскольку за все это время не дала никаких результатов.

«И в дальнейшем Азербайджан продолжит угрожать возобновлением военных действий в НКР, однако они тоже уже понимают, что подобные заявления, которые были адресованы как Армении так и международной общественности, не дают никаких результатов», — сказал он.

По мнению Минасяна, в 2011 году случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения будет меньше, чем в 2010 году, поскольку декабрьский саммит ОБСЕ в Астане показал, что подобные действия Азербайджана не приводят ни к чему.

1-2 декабря 2010 года в столице Казахстана Астане проходил саммит ОБСЕ, по итогам которого было подписано пятистороннее заявление, где президент Азербайджана поставил свою подпись под документом, который четко говорил о праве народов на самоопределение.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.