Институт Кавказа в пятницу в Ереване презентовал очередной аналитический доклад института, посвященный исследованию карабахского конфликта с точки зрения концепции и феномена ассиметричного конфликта.
Авторами доклада являются профессор кафедры мировой политики Томского государственного университета Лариса Дериглазова и руководителеь отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
«Главной ассиметрией карабахского конфликта является нетождественность статусов основных сторон конфликта – Азербайджана и Армении», — сказал соавтор книги Сергей Минасян в ходе презентации.
По его словам, другой важный уровень асимметричности конфликта проявляется при анализе военно-силовых аспектов противостояния в треугольнике Азербайджан-Нагорный Карабах-Армения.
«Асимметричность потенциалов отчетливо проявилась во время военной фазы конфликта в первой половине 1990-х гг., когда формально «слабая сторона» (Нагорный Карабах) при непосредственной помощи Армении победила численно преобладающую сторону – Азербайджан. Эта асимметричность четко проявляется и на нынешнем этапе», — добавил он.
Минасян отметил, что применение концепции асимметричного конфликта и учет феномена асимметричного конфликта позволяют по новому взглянуть на ситуацию в Нагорном Карабахе и выдвинуть предположения о возможном развитии данного этнополитического конфликта по симметричному или асимметричному сценарию.
В свою очередь директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян отметил, что важность исследования карабахского вопроса в контексте асимметричного конфликта особо подчеркивается тем, что теория асимметричного конфликта никогда ранее не применялась к Нагорному Карабаху.
«Теория асимметричного конфликта не очень известна практически на территории всего Южного Кавказа, поэтому публикация книги также является попыткой восполнить это упущение», — сказал Искандарян.
Книга издана в рамках программы «Увеличение потенциала политических дебатов в Армении», финансируемой Европейским Союзом в размере 180 тыс. евро.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»