Сеть гражданского общества «Беженцы и международное право» распространило заявление, в котором выражается обеспокоенность угрозой попирания прав армян-беженцев из Азербайджана.
«Мы вынуждены сегодня обратиться к нашим соотечественникам – беженцам-армянам из Азербайджана не для того, чтобы почтить память своих погибших близких, а с призывом встать на защиту прав оставшихся в живых, поскольку права эти сегодня могут быть вновь попраны – на сей раз уже людьми и организациями, являющимися порождением армянской среды», — говорится в заявлении, предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения».
Авторы заявления утверждают, что «эти люди, присвоив себе право говорить от имени всего азербайджанского армянства, провозглашают идеи, реализация которых на практике несет в себе опасность жизням и благоденствию людей, унижает их человеческое достоинство, а также содержит угрозу территориальной целостности Нагорно-Карабахской Республики.
В документе отмечается, что речь идет о «принудительном возвращении беженцев-армян в Баку, Сумгаит и Кировабад, принудительном заселении входящих в состав НКР освобожденных территорий беженцами-армянами из Азербайджана, а также о провозглашении на освобожденных территориях третьей армянской республики – государства беженцев-армян».
«Даже в том случае, если эти заявления считать лишь неудачными пропагандистскими акциями, они, тем не менее, оказывают свое негативное влияние на беженцев-армян из Азербайджана и армянское общество в целом, с одной стороны, а с другой – ставят под сомнение целесообразность нахождения освобожденных территорий в составе НКР», — отмечается в заявлении.
В документе подчеркивается, что «ни одно отдельно взятое лицо либо организация не имеют права говорить от имени всего азербайджанского армянства, никто, даже власти Армении или международные организации, не имеют права и не могут принуждать беженцев-армян из Азербайджана к тому, чтобы они, вопреки своей воле, вернулись в Баку или отправились заселять освобожденные территории НКР либо куда-то еще».
«Идея создания третьего армянского государства (республики армян Азербайджана) содержит угрозу территориальной целостности НКР и, в итоге, может быть использована в проходящем в рамках Минской Группы переговорном процессе в качестве дополнительного довода в пользу вывода вооруженных сил НКР с освобожденных территорий, который будет представлен в качестве армянской инициативы», — резюмируют авторы документа.
Лидер общественной организации «Ассамблея азербайджанских армян» Григорий Айвазян неоднократно заявлял, что азербайджанское армянство, будучи наследником Азербайджанской ССР, провозглашает о начале формирования нового армянского государства - Армянской республики Агванк. Он намеревался обратиться к властям НКР с просьбой временно предоставить для заселения западные территории Нагорного Карабаха, с центром в Лачине, где будет основан политический центр Армянской республики Агванк.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»