Недопущение возобновления войны в Карабахе должно стать приоритетом армянской дипломатии в 2011 году – экс-глава МИД

Недопущение возобновления военных действий в Нагорно-Карабахской Республике  должно быть приоритетным для внешней политики Армении в 2011 году, считает бывший министр иностранных дел Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Александр Арзуманян.

«Мы не должны допускать возобновления войны не потому, что Азербайджан настолько силен, что Армения не справится, а потому, что никакой вопрос не стоит жизни одного армянского солдата», — сказал Арзуманян в понедельник на пресс-конференции.

Оценивая внешнюю политику Армении в 2010 году, экс-министр отметил, что каких-либо  достижений в сфере не было, вопреки заверениям главы МИД Эдварда Налбандяна.

«Так, футбольная дипломатия Армении, целью которой было урегулирование армяно-турецких отношений, в апреле 2010-го потерпела полное фиаско, а развития по карабахскому вопросу в ушедшем году носили имитационный характер», — сказал Арзуманян.

По его мнению, с начала 2010 года потерпели крах все шаги в сфере внешней политики страны, предусмотренные предвыборной программой действующего президента Армении.

«Одним из важнейших успехов Армении власти называют пятистороннее заявление в Астане, однако, это заявление также нельзя считать достижением, поскольку оно было заключено в духе «права нации на самоопределение с учетом территориальной целостности Азербайджана»», — сказал экс-министр.

1-2 декабря в Астане проходил саммит ОБСЕ, по итогам которого было подписано пятистороннее заявление, где президент Азербайджана поставил свою подпись под документом, который четко говорил о праве народов на самоопределение.

Говоря об итоговом докладе министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна, Арзуманян отметил, что этот доклад отличался поверхностностью и некомпетентностью.

«Вместо серьезных исследований нам представили простую статистику – кто сколько стран посетил, какие гости были в Армении и т.д. МИД Армении сегодня занимается вещами, которые более подходят для какой-нибудь PR кампании, а не для министерства», — добавил он. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.