Самоопределение Южного Судана имеет мало общего с самоопределением Нагорного Карабаха – экс-глава МИД

Самоопределение Южного Судана по содержанию имеет мало общего с самоопределением Нагорного Карабаха, считает экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян.

«Процесс провозглашения южно-суданской независимости является очередным шагом в рамках Декларации ООН о деколонизации, которая была принята еще в 1960 году. Здесь право на самоопределение нации рассматривается как элемент деколонизации», — сказал Арзуманян в понедельник на пресс-конференции.

Всенародное голосование, по итогам которого самое большое государство Африки может распасться на две страны, и в котором имели право принять участие около 4 миллионов зарегистрированных южан, проходило по всей стране и в восьми зарубежных государствах в течение недели — с 9 по 15 января.

По его словам, в рамках Декларации ООН о деколонизации в свое время получили независимость Эритрея, Восточный Тимор, скорее всего в этом году получит независимость Западная Сахара, которые, в чем-то являясь положительными прецедентами для НКР, все-же имеют мало общего с карабахским вопросом.

«Для НКР лучшими прецедентами остаются Косово, Абхазия, Южная Осетия, с которыми у нас много общего», — добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.